23 августа 2006, 14:36

Объявленный сдавшимся брат Докку Умарова был похищен в 2005 году

Ахмад Умаров, старший брат нынешнего лидера сепаратистов Чечни, о добровольной явке с повинной которого в конце прошлой недели сообщили многие СМИ, в действительности был похищен еще в 2005-м году.

Как утверждают представители ряда правозащитных организаций, до последнего времени Ахмад Умаров, также как и отец Докку Умарова - 72-летний Хамад, и двое его племянников считались пропавшими без вести. Все они были захвачены и увезены неизвестными в военной форме зимой - весной 2005-го года.

"Еще в начале прошлого года в Чечне были захвачены несколько близких родственников известного полевого командира, тогда еще министра госбезопасности Ичкерии Докку Умарова. В числе похищенных были его престарелый отец, брат, два племянника, жена с шестимесячным сыном, отец жены и ее сестра. Позже женщины и ребенок были отпущены на свободу, - рассказывает один из правозащитников. О судьбе остальных до последнего времени ничего не было известно, хотя предполагалось, что они были похищены сотрудниками местных силовых структур, которых в Чечне обычно называют не иначе как "кадыровцы".

"Сдача властям" Ахмада Умарова была преподнесена как огромный успех "силовиков". Насколько мне известно, Умаров-старший не принимал участия в боевых действиях ни в 1994-1996-м года, ни сейчас, и был похищен еще в феврале 2005-го года. А сегодня его решили продемонстрировать, надеясь, вероятно, каким-то образом повлиять на его младшего брата Докку Умарова, ставшего после смерти Абдул-Халима Садулаева Президентом Ичкерии", - считает собеседник.

Сам Ахмад Умаров на встрече с журналистами в городе Гудермес заявил, что добровольно пришел к Рамзану Кадырову, поверив его гарантиям безопасности. Он также сообщил, что в последний раз встречался со своим младшим братом в 2004-м году в Ачхой-Мартановском районе. "У него (Докку Умарова) своя жизнь, а у меня - своя, и я отвечаю за свои действия. Я хочу заниматься мирным трудом", - заявил он. Вместе с тем Умаров-старший сказал, что в прошлом году он был похищен сотрудниками силовых структур и удерживался в неизвестном ему месте, а потом вдруг добавил, что до последнего времени скрывался в Грозном.

Материал о "добровольной сдаче" Ахмада Умарова местные телеканалы показывали несколько дней. Многие считают, что таким образом власти пытались продемонстрировать населению, что процесс "добровольного сложения оружия боевиками", после объявления в июле амнистии участникам вооруженных формирований, не только продолжается, но и набирает обороты. Хотя, по мнению ряда наблюдателей, среди уже более 120-ти сдавшихся боевиков, реально может насчитываться всего несколько человек, которые действительно с оружием в руках воевали против федеральных сил, и до последнего времени скрывались в горах.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей