23 августа 2006, 14:36

Объявленный сдавшимся брат Докку Умарова был похищен в 2005 году

Ахмад Умаров, старший брат нынешнего лидера сепаратистов Чечни, о добровольной явке с повинной которого в конце прошлой недели сообщили многие СМИ, в действительности был похищен еще в 2005-м году.

Как утверждают представители ряда правозащитных организаций, до последнего времени Ахмад Умаров, также как и отец Докку Умарова - 72-летний Хамад, и двое его племянников считались пропавшими без вести. Все они были захвачены и увезены неизвестными в военной форме зимой - весной 2005-го года.

"Еще в начале прошлого года в Чечне были захвачены несколько близких родственников известного полевого командира, тогда еще министра госбезопасности Ичкерии Докку Умарова. В числе похищенных были его престарелый отец, брат, два племянника, жена с шестимесячным сыном, отец жены и ее сестра. Позже женщины и ребенок были отпущены на свободу, - рассказывает один из правозащитников. О судьбе остальных до последнего времени ничего не было известно, хотя предполагалось, что они были похищены сотрудниками местных силовых структур, которых в Чечне обычно называют не иначе как "кадыровцы".

"Сдача властям" Ахмада Умарова была преподнесена как огромный успех "силовиков". Насколько мне известно, Умаров-старший не принимал участия в боевых действиях ни в 1994-1996-м года, ни сейчас, и был похищен еще в феврале 2005-го года. А сегодня его решили продемонстрировать, надеясь, вероятно, каким-то образом повлиять на его младшего брата Докку Умарова, ставшего после смерти Абдул-Халима Садулаева Президентом Ичкерии", - считает собеседник.

Сам Ахмад Умаров на встрече с журналистами в городе Гудермес заявил, что добровольно пришел к Рамзану Кадырову, поверив его гарантиям безопасности. Он также сообщил, что в последний раз встречался со своим младшим братом в 2004-м году в Ачхой-Мартановском районе. "У него (Докку Умарова) своя жизнь, а у меня - своя, и я отвечаю за свои действия. Я хочу заниматься мирным трудом", - заявил он. Вместе с тем Умаров-старший сказал, что в прошлом году он был похищен сотрудниками силовых структур и удерживался в неизвестном ему месте, а потом вдруг добавил, что до последнего времени скрывался в Грозном.

Материал о "добровольной сдаче" Ахмада Умарова местные телеканалы показывали несколько дней. Многие считают, что таким образом власти пытались продемонстрировать населению, что процесс "добровольного сложения оружия боевиками", после объявления в июле амнистии участникам вооруженных формирований, не только продолжается, но и набирает обороты. Хотя, по мнению ряда наблюдателей, среди уже более 120-ти сдавшихся боевиков, реально может насчитываться всего несколько человек, которые действительно с оружием в руках воевали против федеральных сил, и до последнего времени скрывались в горах.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии