22 августа 2006, 11:32

В Тбилиси беженцам из Абхазии и Южной Осетии отключен свет

Энергокомпания "Теласи" прекратила подачу тока 392 объектам в столице Грузии Тбилиси, где проживают выходцы из Абхазии и Южной Осетии. В компании сообщили, что "задолженность с 1 января по сегодняшний день составляет $2,2 млн и накопилась за счет потребления тока сверх лимита, который оплачивает министерство Грузии по делам беженцев".

"Теласи" требует покрыть долг, после чего восстановит им подачу тока, передает ИТАР-ТАСС.

В министерстве по делам беженцев журналистам сообщили, что задолженность накопилась "из-за перерасхода тока самими беженцами, поэтому министерство не несет ответственности". Сами беженцы заявляют, что платить не будут, пишет "Северный Кавказ".

"16 марта 2006 года между АО "Тэласи" и министерством по беженцам и расселению Грузии был оформлен меморандум взаимопонимания, которым оговаривались и вопросы покрытия задолженности за электроэнергию, в том числе поэтапное покрытие "старой" задолженности. Однако задолженность за потребленную электроэнергию компактно расселенных беженцев продолжает расти, и довольно высокими темпами - только с начала этого года она увеличилась на 4 млн лари - до 47 млн лари ($26,9 млн)", - цитируюет Regnum слова представителя "Тэласи".

В "Тэласи" считают, что определенную роль в этой тенденции сыграло и повышение в Грузии с 1 июня 2006 года потребительских тарифов на электроэнергию. В компании отметили, что они неоднократно обращались к министерству по беженцам и расселению и министерству энергетики с призывом пересмотреть объем льгот беженцам и выделить дополнительные средства, однако этого, к сожалению, не произошло. "В результате сложившейся ситуации мы вынуждены отключить подачу электроэнергии указанным объектам, которая будет возобновлена только после полного покрытия текущей задолженности - то есть 4 млн лари", - заявили в "Тэласи".

В настоящее время министерство по делам беженцев ведет переговоры с "Тэласи" относительно возможности сохранения энергоснабжения ряду объектов компактного проживания беженцев-неплательщиков, подача воды в которые напрямую зависит от наличия электроэнергии, - сообщили в министерстве.

В столице Грузии Тбилиси с 1992-1993 годов живут 85 тысяч выходцев из Абхазии и Южной Осетии (подавляющее большинство - грузины).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей