22 августа 2006, 11:32

В Тбилиси беженцам из Абхазии и Южной Осетии отключен свет

Энергокомпания "Теласи" прекратила подачу тока 392 объектам в столице Грузии Тбилиси, где проживают выходцы из Абхазии и Южной Осетии. В компании сообщили, что "задолженность с 1 января по сегодняшний день составляет $2,2 млн и накопилась за счет потребления тока сверх лимита, который оплачивает министерство Грузии по делам беженцев".

"Теласи" требует покрыть долг, после чего восстановит им подачу тока, передает ИТАР-ТАСС.

В министерстве по делам беженцев журналистам сообщили, что задолженность накопилась "из-за перерасхода тока самими беженцами, поэтому министерство не несет ответственности". Сами беженцы заявляют, что платить не будут, пишет "Северный Кавказ".

"16 марта 2006 года между АО "Тэласи" и министерством по беженцам и расселению Грузии был оформлен меморандум взаимопонимания, которым оговаривались и вопросы покрытия задолженности за электроэнергию, в том числе поэтапное покрытие "старой" задолженности. Однако задолженность за потребленную электроэнергию компактно расселенных беженцев продолжает расти, и довольно высокими темпами - только с начала этого года она увеличилась на 4 млн лари - до 47 млн лари ($26,9 млн)", - цитируюет Regnum слова представителя "Тэласи".

В "Тэласи" считают, что определенную роль в этой тенденции сыграло и повышение в Грузии с 1 июня 2006 года потребительских тарифов на электроэнергию. В компании отметили, что они неоднократно обращались к министерству по беженцам и расселению и министерству энергетики с призывом пересмотреть объем льгот беженцам и выделить дополнительные средства, однако этого, к сожалению, не произошло. "В результате сложившейся ситуации мы вынуждены отключить подачу электроэнергии указанным объектам, которая будет возобновлена только после полного покрытия текущей задолженности - то есть 4 млн лари", - заявили в "Тэласи".

В настоящее время министерство по делам беженцев ведет переговоры с "Тэласи" относительно возможности сохранения энергоснабжения ряду объектов компактного проживания беженцев-неплательщиков, подача воды в которые напрямую зависит от наличия электроэнергии, - сообщили в министерстве.

В столице Грузии Тбилиси с 1992-1993 годов живут 85 тысяч выходцев из Абхазии и Южной Осетии (подавляющее большинство - грузины).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 23:07

24 января 2017, 22:58

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости