22 августа 2006, 11:32

В Тбилиси беженцам из Абхазии и Южной Осетии отключен свет

Энергокомпания "Теласи" прекратила подачу тока 392 объектам в столице Грузии Тбилиси, где проживают выходцы из Абхазии и Южной Осетии. В компании сообщили, что "задолженность с 1 января по сегодняшний день составляет $2,2 млн и накопилась за счет потребления тока сверх лимита, который оплачивает министерство Грузии по делам беженцев".

"Теласи" требует покрыть долг, после чего восстановит им подачу тока, передает ИТАР-ТАСС.

В министерстве по делам беженцев журналистам сообщили, что задолженность накопилась "из-за перерасхода тока самими беженцами, поэтому министерство не несет ответственности". Сами беженцы заявляют, что платить не будут, пишет "Северный Кавказ".

"16 марта 2006 года между АО "Тэласи" и министерством по беженцам и расселению Грузии был оформлен меморандум взаимопонимания, которым оговаривались и вопросы покрытия задолженности за электроэнергию, в том числе поэтапное покрытие "старой" задолженности. Однако задолженность за потребленную электроэнергию компактно расселенных беженцев продолжает расти, и довольно высокими темпами - только с начала этого года она увеличилась на 4 млн лари - до 47 млн лари ($26,9 млн)", - цитируюет Regnum слова представителя "Тэласи".

В "Тэласи" считают, что определенную роль в этой тенденции сыграло и повышение в Грузии с 1 июня 2006 года потребительских тарифов на электроэнергию. В компании отметили, что они неоднократно обращались к министерству по беженцам и расселению и министерству энергетики с призывом пересмотреть объем льгот беженцам и выделить дополнительные средства, однако этого, к сожалению, не произошло. "В результате сложившейся ситуации мы вынуждены отключить подачу электроэнергии указанным объектам, которая будет возобновлена только после полного покрытия текущей задолженности - то есть 4 млн лари", - заявили в "Тэласи".

В настоящее время министерство по делам беженцев ведет переговоры с "Тэласи" относительно возможности сохранения энергоснабжения ряду объектов компактного проживания беженцев-неплательщиков, подача воды в которые напрямую зависит от наличия электроэнергии, - сообщили в министерстве.

В столице Грузии Тбилиси с 1992-1993 годов живут 85 тысяч выходцев из Абхазии и Южной Осетии (подавляющее большинство - грузины).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей