22 августа 2006, 11:32

В Тбилиси беженцам из Абхазии и Южной Осетии отключен свет

Энергокомпания "Теласи" прекратила подачу тока 392 объектам в столице Грузии Тбилиси, где проживают выходцы из Абхазии и Южной Осетии. В компании сообщили, что "задолженность с 1 января по сегодняшний день составляет $2,2 млн и накопилась за счет потребления тока сверх лимита, который оплачивает министерство Грузии по делам беженцев".

"Теласи" требует покрыть долг, после чего восстановит им подачу тока, передает ИТАР-ТАСС.

В министерстве по делам беженцев журналистам сообщили, что задолженность накопилась "из-за перерасхода тока самими беженцами, поэтому министерство не несет ответственности". Сами беженцы заявляют, что платить не будут, пишет "Северный Кавказ".

"16 марта 2006 года между АО "Тэласи" и министерством по беженцам и расселению Грузии был оформлен меморандум взаимопонимания, которым оговаривались и вопросы покрытия задолженности за электроэнергию, в том числе поэтапное покрытие "старой" задолженности. Однако задолженность за потребленную электроэнергию компактно расселенных беженцев продолжает расти, и довольно высокими темпами - только с начала этого года она увеличилась на 4 млн лари - до 47 млн лари ($26,9 млн)", - цитируюет Regnum слова представителя "Тэласи".

В "Тэласи" считают, что определенную роль в этой тенденции сыграло и повышение в Грузии с 1 июня 2006 года потребительских тарифов на электроэнергию. В компании отметили, что они неоднократно обращались к министерству по беженцам и расселению и министерству энергетики с призывом пересмотреть объем льгот беженцам и выделить дополнительные средства, однако этого, к сожалению, не произошло. "В результате сложившейся ситуации мы вынуждены отключить подачу электроэнергии указанным объектам, которая будет возобновлена только после полного покрытия текущей задолженности - то есть 4 млн лари", - заявили в "Тэласи".

В настоящее время министерство по делам беженцев ведет переговоры с "Тэласи" относительно возможности сохранения энергоснабжения ряду объектов компактного проживания беженцев-неплательщиков, подача воды в которые напрямую зависит от наличия электроэнергии, - сообщили в министерстве.

В столице Грузии Тбилиси с 1992-1993 годов живут 85 тысяч выходцев из Абхазии и Южной Осетии (подавляющее большинство - грузины).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей