19 августа 2006, 17:09

Россия встревожена изменением позиции Грузии по урегулированию в Южной Осетии

Впервые в практике работы Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта ее плановое заседание (17-18 августа в Москве) закончилось безрезультатно, без выхода на те или иные решения. Об этом заявил сегодня по итогам 51 заседания комиссии сопредседатель российской части СКК, посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов, сообщает РИА "Новости". В Москве "не просто озадачены, но и серьезно встревожены демонстративно резким отходом Грузии от своих прежних позиций" в отношении СКК, сказал Ю.Попов, сообщает сайт "Newsru.com".

Несколькими неделями ранее, напомнил дипломат, "грузинская сторона официально выражала удовлетворение по поводу того, что СКК заметно повысила результативность работы в деле грузино- осетинского урегулирования".

На 51 заседании комиссии "камнем преткновения стал главный вопрос повестки дня - о запуске рабочей группы по выработке совместной программы мирного урегулирования конфликта".

"В этой ситуации, - отметил дипломат, - стороны согласились вместо точки поставить пока многоточие и провести заседание в два этапа: достигнута договоренность, что следующий раунд переговоров пройдет 5-6 сентября во Владикавказе".

Грузинская сторона "фактически дезавуировала ранее поддержанные ею решения СКК о создании рабочей группы, призванной подготовить на базе известных мирных инициатив руководителей Грузии и Южной Осетии единую программу урегулирования".

"Грузинские партнеры упорно отрицали очевидную истину, что такая программа подразумевает необходимость ее согласования и поддержки обеими сторонами в конфликте, - подчеркнул Попов. - Кроме того, в нарушение договоренностей оспаривалась возможность подготовки программы силами подотчетной СКК рабочей группы, а перспектива выработки этого документа ставилась в прямую зависимость от изменения формата нашей комиссии".

По словам дипломата, "такой нерациональный подход не был поддержан другими сторонами СКК, а также представителями ОБСЕ". "Все попытки переубедить грузинских партнеров, аргументировано показать им контрпродуктивность и опасность разрушения существующего переговорного формата и денонсацию ранее согласованных принципиальных решений, не возымели эффекта", - отметил Попов.

"Несмотря на возникшие обстоятельства, российская сторона не теряет надежды, что в Тбилиси здравый смысл возобладает над нигилизмом и там придут все-таки к пониманию того, что тормозить обретающий позитивную динамику переговорный процесс бесперспективно", - заключил глава Российской части СКК.

По сообщению сайта "Полит.ру" сегодня пресс-служба госминистра Грузии по урегулированию конфликтов, в свою очередь, распространила сообщение для прессы, в котором объявила, что во исполнение решения о создании рабочей группы по выработке согласованной программы мирного урегулирования конфликта, грузинская сторона предложила до 1 сентября текущего года приступить к выработке согласованной программы мирного урегулирования конфликта. "К сожалению, - говорится в сообщении, - стороны, включая Российскую Федерацию, пользующуюся статусом содействующей стороны, категорически отказались от предложений грузинской стороны и инициативы миссии ОБСЕ в Грузии рассмотреть данные вопросы в формате полномочных делегаций сторон". Кроме того, предлагается "незамедлительно приступить к выработке конкретных предложений по расширению переговорного формата и созданию дополнительных, действенных международных гарантий, завершить процесс до начала имплементации реабилитационных проектов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей