17 августа 2006, 15:41

Азербайджан готов выделить Украине больше нефти

Азербайджан готов к обсуждению увеличения поставок нефти в Украину. Об этом посол Азербайджана в Украине Талят Алиев сообщил в интервью "Украинским новостям".

Посол напомнил, что 13 июля 2006 года в турецком порту Джейхан состоялось официальное открытие основного экспортного нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан", на церемонии которого присутствовали официальные представители из 40 стран мира, и еще один маршрут транспортировки азербайджанской нефти на мировые рынки запущен в эксплуатацию.

Протяженность нефтепровода БТД 1767 км, из них на территории Азербайджана - 443 км, Грузии - 248 км, Турции - 1076 км. Пропускная способность нефтепровода 50 млн тонн нефти в год. Акционерами БТД являются компании BTC Co в составе: BP (30,1% долевого участия), Госнефтекомпания Азербайджана (25%), Unocal (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), Itochu (3,4%), Amerada Hess (2,36%), ENI (5%), ConocoPhilliрs (2,5%), Inрex (2,5%), Total (5%).

"Что касается возможности увеличения поставки азербайджанской нефти на украинский рынок, то в этом вопросе никаких препятствий не существует", - сказал посол.

Он подчеркнул, что все зависит от украинской стороны, поскольку существует биржа, где нефть реализуется по рыночным ценам. "Если в вопросе подразумевается присоединение к трубопроводу "Одесса-Броды", то здесь необходимо отметить, что Азербайджан выступает за многовариантность доставки азербайджанской нефти на мировой рынок", - отметил дипломат.

При этом Алиев подчеркнул, что это зависит не только от Азербайджана и Украины, но и от Польши, которая якобы пока не нашла источники для финансирования строительства нефтепровода до Плоцка и далее до Гданьска, сообщает "Главред.инфо".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии