12 августа 2006, 09:35

Абхазия призывает ООН возобновить мониторинг Кодори

В официальном заявлении пресс-службы  МИД Абхазии, распространенном вечером 11 августа, отмечается: "Если грузинская сторона может гарантировать безопасность патрулирования, то оно должно осуществляться без всякого дополнительного согласования. В свою очередь абхазская сторона дает гарантии безопасности в контролируемой  ею  нижней части Кодорского ущелья, и она не намерена препятствовать проведению совместного мониторинга, так как это было предусмотрено совместными договоренностями".

"Провокационные обвинения, выдвигаемые в адрес Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, - подчеркивается в документе, - основаны на односторонней, предвзятой оценке одной - грузинской стороны, в то время, как все остальные участники переговорного процесса дают высокую оценку деятельности Коллективных сил по поддержанию мира". "Эта справедливая оценка в течение последних 12 лет находит свое отражение в резолюциях Совбеза ООН", - отмечается в заявлении.

Абхазия в очередной раз обращается к Организации Объединенных Наций, Российской Федерации как содействующей стороне, и Группе друзей Генерального секретаря ООН, "призвать власти Грузии к выполнению достигнутых договоренностей, а также возобновить мониторинг верхней части Кодорского ущелья Абхазии в соответствии с пунктом 2.4. Московского соглашения от 14 мая 1994г".

Комментарий департамента прессы и информации МИД Грузии пресс-служба МИД Абхазии расценивает как очередной факт нежелания властей Грузии выполнять достигнутые соглашения, о чем, в частности, свидетельствует и своеобразная интерпретация Московского соглашения от 14 мая 1994г.

"Так, согласно пункту 2.4. Московского соглашения от 14 мая 1994 года, "под контролем представителей миротворческих сил СНГ и наблюдателей ООН, при участии представителей сторон, из Кодорского ущелья будет осуществлен отвод войск Республики Грузия в места их дислокации за пределами Абхазии". Из данного пункта соглашения следует что, присутствие вооруженных формирований Грузии в Кодорском ущелье Абхазии уже является нарушением Московского соглашения.

"В п 2,4 также говорится, что в Кодорском ущелье будет организовано регулярное патрулирование миротворческих сил и международных наблюдателей. Учитывая, что стороны приняли согласованное решение, оно должно выполняться без всяких дополнительных условий. Пункт 2.6., на который ссылается МИД Грузии, гласит: "передвижение частей и подразделений миротворческих сил и международных наблюдателей вне зоны безопасности на соответствующих территориях будет согласовываться со сторонами", - отмечается в заявлении пресс-службы МИД Абхазии. - В данном пункте под понятием "соответствующие территории" не подразумевается Кодорское ущелье, так как в п 2,4 уже было оговорено что в Кодорском ущелье будет организовано регулярное патрулирование миротворческих сил и международных наблюдателей".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии