11 августа 2006, 13:33

В Ростовской области потребность в квалифицированных кадрах в 2006-2010 годах составит 85,5 тысяч человек

Из них 85 процентов приходится на рабочие профессии. Эти данные прозвучали 11 августа на межтерриториальном совещании по содействию развития профессиональной подготовки кадров и улучшению качества рабочей силы через систему социального партнерства. Совещание прошло на территории Октябрьского (сельского) района Ростовской области. В 2005 году на этой территории профессиональную подготовку прошли 45 процентов работников предприятий Белокалитвинского района, 40 процентов - в Красносулинском районе и 37,6 процентов - в Октябрьском районе Ростовской области.

Обязательства по профессиональной подготовке работников включены в коллективные договоры более 69 процентов предприятий области. Кроме того, в 2005 году в органах занятости населения услуги по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации получили 7022 безработных.

Развиваются партнерские отношения в системе начального профессионального образования. Растет число предприятий, предоставляющих места для производственной практики учащихся, а также обращающихся в министерство образования области с просьбами направить на постоянную работу выпускников училищ и лицеев.

Среди проблем, которые были отмечены на совещании как главные - сохранение дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы на региональном рынке труда, обусловленного острой потребностью ведущих отраслей экономики в квалифицированных кадрах дефицитных профессий (токари, фрезеровщики, слесари механосборочных работ, монтажники стальных и железобетонных конструкций, операторы станков с программным управлением, электрогазосварщики, электросварщики полуавтоматической и автоматической сварки, сантехники, каменщики, швеи и др.); сохранение низкой конкурентоспособности на рынке труда отдельных категорий граждан (молодежи без практического опыта работы, женщин, инвалидов, беженцев, переселенцев); отсутствие стимулов у населения, особенно у молодежи в получении рабочей профессии, сохранение низкой оплаты труда.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей