11 августа 2006, 10:34

Дело Сычева: московские врачи обвинили челябинских в ошибке

Челябинский гарнизонный военный суд сегодня приступил к допросу свидетелей защиты на процессе по делу об издевательствах в Челябинском танковом институте, в результате которых пострадал солдат Андрей Сычев.

Вячеслав Клюжев, начальник главного клинического госпиталя имени Бурденко, в котором проходит лечение Сычев, заявил на заседании, что диагноз "синдром позиционного сдавливания" был поставлен врачами челябинской больницы "скорой помощи" ошибочно. "Можно говорить, что это врачебная ошибка. Что к ней привело, не знаю, может быть, недостаток опыта и знаний, может быть, отсутствие возможностей для проведения необходимого обследования", - сказал Клюжев. "Если бы пациент сразу попал к нам, у него бы осталась целой вторая нога", - добавил врач.

По мнению Клюжева, причиной тромбообразования в организме Сычева, который привел к тяжелым системным поражениям, завершившимся ампутацией конечностей, не мог стать диагностированный челябинскими врачами синдром позиционного сдавливания. "Трехчасовое сидение на корточках не могло привести к венозным застоям в конечностях и к тем системным поражениям, которые отмечались у пациента", - сказал врач.

"При отсутствии наследственной тромбофилии (диагностированной медиками института гематологии) не было бы такого тяжелого системного поражения", - добавил Клюжев. Он отметил, что образование микротромбов началось еще в августе-сентябре 2005 года, за 4-5 месяцев до происшествия, что выразилось в появлении гнойничков на руках и ногах Сычева. Факт лечения этих гнойничков в госпитале военными медиками зафиксирован документально. По мнению Клюжева, уже тогда в организме Сычева начал развиваться сепсис.

Он также отметил, что "пусковым механизмом" тромбообразования при наличии наследственной тромбофилии может послужить инфицирование крови и переохлаждение.

Клюжев также выразил мнение, что при необходимости Сычев может быть допрошен судом, но без выезда, пеоредает "Интерфакс".

Судебное разбирательство по делу Сычева началось 27 июня. Главному обвиняемому на процессе, младшему сержанту Александру Сивякову было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). В обвинительном заключении отмечается, что Сивяков 30 января дал признательные показания, однако впоследствии от них отказался.

Напомним, скамье подсудимых по делу Сычева находятся трое военнослужащих батальона обеспечения Челябинского танкового училища - уроженец Ростовской области младший сержант Сивяков и двое рядовых - Павел Кузьменко и Геннадий Билимович.

Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на данные следствия, инцидент с Сычевым произошел в ночь на 1 января 2006 года. Как отмечается в обвинительном заключении, полученные пострадавшим травмы привели к развитию ишемического венозного тромбоза, впоследствии осложнившегося гангреной стоп и голени. В результате в январе Сычеву были ампутированы обе ноги и половые органы.

По прогнозу адвоката Евгения Белова, представляющего интересы потерпевшего Сычева, судебный процесс будет длиться еще некоторое время. "Дело сложное и требует тщательного разбирательства", - отметил защитник. Он также считает, что суд достаточно тщательно допрашивает всех свидетелей. При этом Белов отметил, что суд "соблюдая равенство сторон, дает и обвинению, и защите достаточное время для допроса свидетелей".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей