10 августа 2006, 12:49

Оппозиция Грузии провела акцию протеста перед посольством США

Оппозиционные партии Грузии провели 10 августа краткосрочную акцию протеста у здания посольства США в Тбилиси. Около 30 участников акции требовали освобождения из заключения лидера «Общества Мераба Костава» Важи Адамия и одного из лидеров общественного движения «Грузия, вперед!» Ираклия Батиашвили. Об этом 10 августа сообщает агентство Black Sea Press.

Участники акции подготовили петицию на имя президента США Джорджа Буша, которую передали сотрудникам посольства. В петиции они обратились с просьбой к правительству США оказать воздействие на грузинские власти для освобождения Адамия и Батиашвили. Они убеждены, что правительство США сможет оказать давление на грузинские власти, в случае, если захочет это сделать.

Участники акции считают Адамия и Батиашвили незаконно осужденными и выражают уверенность в том, что для их ареста не было оснований.

Важа Адамия осужден на 4,5 года за хулиганство. Ираклий Батиашвили обвиняется в оказании интеллектуальной помощи мятежному бывшему уполномоченному президента в Кодорском ущелье и сокрытии информации о готовящемся преступлении. В случае подтверждения вины, ему грозит до 25 лет лишения свободы.

«Это несерьезно, Адамия и Батиашвили являются лидерами национально-освободительного движения Грузии. Аналогичными методами в 70-80-х годах боролись большевики с диссидентами, нынешние власти достойные их приемники», - заявил в беседе с агентством Black Sea Press один из лидеров «Общество Мераба Костава» Давид Купреишвили.

В акции приняли участие представители национально-освободительного движения и партий - Народная партия, «Общество Ильи Чавчавадзе», партия Независимости, «Общество Мераба Костава» и Консервативная (монархистская) партия.

Ираклию Батиашвили суд избрал в качестве меры пресечения двухмесячное предварительное заключение. Главными доказательствами вины в деле фигурируют публичные выступления Батиашвили по телевидению и запись его телефонных разговоров с Эмзаром Квициани.

Ранее Лейбористская партия и общественно-политическое движение "Вперед, Грузия!" создали "Фронт защиты и спасения Ираклия Батиашвили".

Важа Адамия был осужден за хулиганство и нанесение телесных повреждений сотруднику Тбилисской энергораспределительной компании «Теласи» Автандилу Зарнадзе. Инцидент произошел 3 ноября, когда Важа Адамия в результате ссоры ранил сотрудника «Теласи» из огнестрельного оружия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей