10 августа 2006, 12:49

Оппозиция Грузии провела акцию протеста перед посольством США

Оппозиционные партии Грузии провели 10 августа краткосрочную акцию протеста у здания посольства США в Тбилиси. Около 30 участников акции требовали освобождения из заключения лидера «Общества Мераба Костава» Важи Адамия и одного из лидеров общественного движения «Грузия, вперед!» Ираклия Батиашвили. Об этом 10 августа сообщает агентство Black Sea Press.

Участники акции подготовили петицию на имя президента США Джорджа Буша, которую передали сотрудникам посольства. В петиции они обратились с просьбой к правительству США оказать воздействие на грузинские власти для освобождения Адамия и Батиашвили. Они убеждены, что правительство США сможет оказать давление на грузинские власти, в случае, если захочет это сделать.

Участники акции считают Адамия и Батиашвили незаконно осужденными и выражают уверенность в том, что для их ареста не было оснований.

Важа Адамия осужден на 4,5 года за хулиганство. Ираклий Батиашвили обвиняется в оказании интеллектуальной помощи мятежному бывшему уполномоченному президента в Кодорском ущелье и сокрытии информации о готовящемся преступлении. В случае подтверждения вины, ему грозит до 25 лет лишения свободы.

«Это несерьезно, Адамия и Батиашвили являются лидерами национально-освободительного движения Грузии. Аналогичными методами в 70-80-х годах боролись большевики с диссидентами, нынешние власти достойные их приемники», - заявил в беседе с агентством Black Sea Press один из лидеров «Общество Мераба Костава» Давид Купреишвили.

В акции приняли участие представители национально-освободительного движения и партий - Народная партия, «Общество Ильи Чавчавадзе», партия Независимости, «Общество Мераба Костава» и Консервативная (монархистская) партия.

Ираклию Батиашвили суд избрал в качестве меры пресечения двухмесячное предварительное заключение. Главными доказательствами вины в деле фигурируют публичные выступления Батиашвили по телевидению и запись его телефонных разговоров с Эмзаром Квициани.

Ранее Лейбористская партия и общественно-политическое движение "Вперед, Грузия!" создали "Фронт защиты и спасения Ираклия Батиашвили".

Важа Адамия был осужден за хулиганство и нанесение телесных повреждений сотруднику Тбилисской энергораспределительной компании «Теласи» Автандилу Зарнадзе. Инцидент произошел 3 ноября, когда Важа Адамия в результате ссоры ранил сотрудника «Теласи» из огнестрельного оружия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии