10 августа 2006, 07:16

В Волгоградской области растет число смертельных случаев на производстве

"В Волгоградской области нарушения правил и норм охраны труда допускаются работодателями повсеместно", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" помощник прокурора области. Такой вывод - результат прокурорских проверок, проведенных на предприятиях региона.

По данным прокуратуры, наиболее часто руководители хозяйствующих субъектов нарушают требования статьи № 212 Трудового кодекса РФ, а именно - не проводят инструктажи на местах, обучение и проверку знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятия. Во многих случаях не налажен контроль за обучением работников безопасным приемам труда и технике безопасности выполнения работ. Нередко работодателями не соблюдаются положения Федерального закона "Об основах охраны труда" о разработке и утверждении инструкций по охране труда, проведении стажировки на рабочих местах.

Все эти нарушения при их кажущейся незначительности приводят, порой, к самым серьезным последствиям. Так, например, 4 июня сего года в Городищенском районе в результате возгорания автомобиля ГАЗ-53, принадлежащего ООО "Совхоз Карповский" водитель выпрыгнул из автомобиля на ходу и попал под заднее колесо движущейся автомашины, в результате чего скончался от травм на месте. "Однако даже после этого работодатель не предпринял никаких мер по предупреждению впредь подобных ситуаций, - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в облпрокуратуре. - С работниками совхоза так и не был проведен внеплановый инструктаж по охране труда с обсуждением обстоятельств несчастного случая, не были разработаны мероприятия по предупреждению возникновения подобных несчастных случаев с водителями транспортных средств, а также не обеспечен контроль за обучением работников безопасным приемам труда и технике безопасности выполнения работ, проведением вводного инструктажа и стажировки".

В целом по Волгоградской области с начала текущего года отмечается рост случаев травматизма на производстве со смертельным исходом - с 28 до 30, в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, - и неизменным остается число групповых несчастных случаев. За этот же период времени прокурорскими проверками в сфере соблюдения прав граждан на безопасные условия труда выявлено 1055 нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечено 174 должностных лиц, в административном порядке наказано 232.

"Анализ статистических данных свидетельствует об уменьшении количества тяжелых случаев производственного травматизма. Если за 6 месяцев 2005 г. их было 108, то за аналогичный период текущего года - 51. Однако даже эта цифра не будет считаться малой, если учесть, что в ней зафиксированы только те несчастные случаи на производстве, при которых работникам были причинены травмы, сопровождаемые шоком, комой, переломами черепа и иные повреждения здоровья, перечисленные в приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 160 от 30.06.04. "Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве", - прокомментировали ситуацию в прокуратуре Волгоградской области.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей