10 августа 2006, 07:16

В Волгоградской области растет число смертельных случаев на производстве

"В Волгоградской области нарушения правил и норм охраны труда допускаются работодателями повсеместно", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" помощник прокурора области. Такой вывод - результат прокурорских проверок, проведенных на предприятиях региона.

По данным прокуратуры, наиболее часто руководители хозяйствующих субъектов нарушают требования статьи № 212 Трудового кодекса РФ, а именно - не проводят инструктажи на местах, обучение и проверку знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятия. Во многих случаях не налажен контроль за обучением работников безопасным приемам труда и технике безопасности выполнения работ. Нередко работодателями не соблюдаются положения Федерального закона "Об основах охраны труда" о разработке и утверждении инструкций по охране труда, проведении стажировки на рабочих местах.

Все эти нарушения при их кажущейся незначительности приводят, порой, к самым серьезным последствиям. Так, например, 4 июня сего года в Городищенском районе в результате возгорания автомобиля ГАЗ-53, принадлежащего ООО "Совхоз Карповский" водитель выпрыгнул из автомобиля на ходу и попал под заднее колесо движущейся автомашины, в результате чего скончался от травм на месте. "Однако даже после этого работодатель не предпринял никаких мер по предупреждению впредь подобных ситуаций, - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в облпрокуратуре. - С работниками совхоза так и не был проведен внеплановый инструктаж по охране труда с обсуждением обстоятельств несчастного случая, не были разработаны мероприятия по предупреждению возникновения подобных несчастных случаев с водителями транспортных средств, а также не обеспечен контроль за обучением работников безопасным приемам труда и технике безопасности выполнения работ, проведением вводного инструктажа и стажировки".

В целом по Волгоградской области с начала текущего года отмечается рост случаев травматизма на производстве со смертельным исходом - с 28 до 30, в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, - и неизменным остается число групповых несчастных случаев. За этот же период времени прокурорскими проверками в сфере соблюдения прав граждан на безопасные условия труда выявлено 1055 нарушений, к дисциплинарной ответственности привлечено 174 должностных лиц, в административном порядке наказано 232.

"Анализ статистических данных свидетельствует об уменьшении количества тяжелых случаев производственного травматизма. Если за 6 месяцев 2005 г. их было 108, то за аналогичный период текущего года - 51. Однако даже эта цифра не будет считаться малой, если учесть, что в ней зафиксированы только те несчастные случаи на производстве, при которых работникам были причинены травмы, сопровождаемые шоком, комой, переломами черепа и иные повреждения здоровья, перечисленные в приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 160 от 30.06.04. "Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве", - прокомментировали ситуацию в прокуратуре Волгоградской области.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей