09 августа 2006, 18:22

Правозащитники обеспокоены ростом числа нападений на выходцев с Кавказа

Московское бюро по правам человека, Российская секция Международного общества прав человека, Московский антифашистский центр, Фонд «Холокост» возмущены активностью национал-радикалов и обращают внимание органов власти на эскалацию насилия на почве этнической ненависти в России, говорится в поступившем в редакцию «Кавказского узла» заявлении «Центра общественной информации».

25 июля 2006 года в Новосибирске 25-летний Сергей Кафтунов открыл уличную стрельбу из огнестрельного оружия, выискивая среди прохожих - уроженцев Кавказа. В результате три человека получили множество огнестрельных ранений и были госпитализированы. Действия Кафтунова правоохранители формально расценивают как совершенные «из хулиганских побуждений».

5 августа в подмосковной электричке группа скинхедов с ножами напала на троих уроженцев Дагестана. Пострадавшие госпитализированы в тяжелом состоянии.

В день праздника ВДВ в Москве десантники разгромили палатки на Дорогомиловском рынке и избили продавцов, выходцев с Кавказа, совершили избиения в метро, выкрикивая националистические лозунги. Аналогичные нападения с агрессивной ксенофобской подоплекой на торговцев - уроженцев Кавказа и Средней Азии - наблюдались в Иркутске, Новосибирске, Тольятти. Как сообщает «Центр общественной информации», помимо этих вопиющих фактов регулярно осквернялись мечети, синагоги, национальные кладбища.

"2 августа руководители генеральной прокуратуры и МВД РФ справедливо заявили о намерении активизировать работу по расследованию уголовных дел, связанных с преступлениями на почве ксенофобии. За этим заявлением должна последовать адекватная правоприменительная практика и профилактика преступлений. Квалифицировать стрельбу по «живым мишеням», по людям определенных этнических групп как хулиганство, значит, запятнать честь мундира, косвенно поддержать «коричневую чуму».

Заслуживает внимания позитивный опыт Санкт-Петербурга, где правительством принята комплексная программа по преодолению экстремизма, где правоохранители активизировали свои действия по отношению к радикалам. Именно эти меры позволили снизить в северной столице уровень преступлений на почве национальной розни. К сожалению, большинство руководителей субъектов РФ еще не осознали, что агрессивная ксенофобия ведет к распаду страны, крови и насилию, - говорится в заявлении правозащитников.

В ближайшие годы в России может появиться до 80 тысяч скинхедов, такие данные приводит в своем докладе Московское бюро по правам человека. Проблема национализма и ксенофобии угрожает России распадом, заявил директор Московского бюро по правам человека Александр Брод радио "Эхо Москвы".

По его словам, ежегодно в России наблюдается "увеличение актов насилия на почве этнической ненависти", причем "эти нападения отличаются особой жестокостью – только за прошлый год, по данным правозащитного мониторинга, совершено 44 убийства на почве этнической ненависти".

"В России сейчас порядка 50 тысяч скинхедов: в Москве и Санкт-Петербурге порядка 2,5 тысяч, в городах-миллионниках по тысяче, остальные разбросаны по мелким городам", - сообщил А.Брод. При этом он отметил, что если в Москве из-за усиления контроля со стороны милиции скинхеды проявляют осторожность, то "в других городах они по-прежнему устраивают пикеты около общежитий, где учатся иностранные студенты, и продолжают нападать на представителей Кавказа и Средней Азии".

По мнению правозащитника, в будущем ситуация вокруг межэтнических отношений "будет развиваться в худшую сторону", в том числе вследствие "продолжающихся социально-экономических проблем". Также серьезной проблемой А.Брод считает «отсутствие должного образования и просвещения»:нет книг, которые развенчивают националистические и ксенофобские мифы, нет специальных передач на телевидении, нет учебных курсов в школах и вузах. Что же касается федеральной программы по воспитанию толерантности, то она находится в подвешенном состоянии, очень плохо финансируется, лишена отдельной строки в бюджете, отметил он.

Оценивая общее состояние дел в области борьбы с экстремизмом, А.Брод отметил ряд позитивных тенденций. Во-первых, российские власти стали чаще выступать с осуждением ксенофобии, а во-вторых, улучшилась статистика правоприменения по делам, связанных с этнической ненавистью. Так, если в первом полугодии 2005 года по статье 282 УК «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды» был осужден 21 человек, то в первом полугодии 2006 года – уже 35 человек.

Директор Московского бюро по правам человека заметил, что повышение активности властей и правозащитников в борьбе против экстремистов в России привело к ответной реакции. «Увеличилось количество писем с угрозами от национал-радикалов, адресованные правозащитникам и журналистам, открыто выступающим против ксенофобии»,— сказал Александр Брод.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей