09 августа 2006, 16:39

Потерпевшие из Беслана встретились с новым замгенпрокурором в ЮФО

Сегодня в Доме правительства состоялась встреча потерпевших в теракте в Беслане с новым заместителем Генерального прокурора в ЮФО Иваном Сыдоруком. На встрече присутствовал глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, прокурор республики Александр Бигулов, а также руководитель следственной бригады Генпрокуратуры, расследующей основное дело о теракте в Беслане Александр Солженицын.

Встреча Сыдорука с потерпевшими проходила более двух часов за закрытыми дверьми. Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе главы республики, в ходе встречи с потерпевшими обсуждались вопросы объективного расследования основного дела о теракте в Беслане. По словам замгенпрокурора, поручение о личной встрече с пострадавшими дал Генпрокурор Юрий Чайка.

По словам представителей комитета «Матери Беслана», потерпевшие выразили недовольство необъективным ходом расследования, надзор за которым осуществлял бывший замгенпрокурора Николай Шепель.

«Мы поставили перед Сыдоруком те же вопросы, что и ранее перед Николаем Шепелем. Мы указали на ошибки, которые, на наш взгляд, были допущены следствием, на однобокость и необъективность расследования, - рассказала по завершении встречи председатель «Матерей Беслана» Сусанна Дудиева. Мы рассказали новому замгенпрокурору, что следственной группой не ведется должная работа с потерпевшими, в основном деле не учитываются многие наши показания». По словам Дудиевой, в случае, если расследование трагедии не пойдет по объективному пути, потерпевшие вновь будут настаивать на встрече с президентом Владимиром Путиным.

«Мы напомнили, что год назад, когда встречались с Путиным, перед президентом лежала справка Генпрокуратуры, где содержались абсолютно не соответствующие действительности сведения: количество заложников, применение тяжелой техники и т.д. Если до Путина и сейчас будут доводиться необъективные данные, то мы будем вновь  настаивать на встрече с президентом», - подчеркнула Дудиева.

По словам Сусанны Дудиевой, Сыдорук заверил потерпевших, что будет лично содействовать объективности расследования теракта в Беслане. Как сообщили в пресс-службе Мамсурова, Иван Сыдорук отметил, что несмотря на то, что «определенная работа уже проделана следственной группой, генпрокуратура  будет разбираться в  ситуации, и если были допущены какие-либо просчеты в ходе следствия и их можно исправить, мы будем их исправлять, а если были  ошибки - мы также их признаем».  
 
«Срок следствия по основному делу продлен до 1 января 2006 года. В деле уже 130 томов, более 1700 человек допрошены, проведено свыше 1200 экспертиз, - процитировали слова Сыдорука в пресс-службе Мамсурова. - Все разумные предложения потерпевших по ходу расследования будут рассмотрены,  в том числе по их присутствию на следственных экспериментах»

«Я вижу одну задачу - все должно быть объективно расследовано,  и мы сможем разобраться во всем  вместе с вами", - подчеркнул  Сыдорук. Как рассказала Сусанна Дудиева, новый замгенпрокурора не стал ничего точно обещать потерпевшим, заявив, что вся собранна доказательная база будет расследована объективно. 

«Следствие продолжается,  и мы будем устранять те противоречия, которые выявляются по его ходу, -  отметил  Сыдорук, - Ничего пока обещать я не могу, кроме того, что тот материл, который у нас есть, будет расследован объективно».

В свою очередь глава Северной Осетии, присутствовавший на встрече, выразил надежду, что диалог Генпрокуратуры и потерпевших в Бесланском теракте станет продуктивным.

«У нас всех есть надежда, что с вашим назначением изменятся взаимоотношения Генеральной прокуратуры с потерпевшими. Надо не забывать, что ведь это живые люди и живая боль, и мы все очень хотим, чтобы из той трагедии, которая  произошла в Беслане, были извлечены уроки", - сказал Таймураз Мамсуров.

Как заявили в комитете «Матери Беслана», в связи с назначением нового замгенпрокурора, потерпевшие в рамках основного дела будут подавать новые ходатайства. 

«Нам показалось, что Сыдорук довольно объективный прокурор. Он заверил, что будет требовать объективного расследования, однако не пообещал нам, что все будет так, как хотят потерпевшие. Он сказал: насколько мы сможем собрать доказательную базу для обвинения тех или иных должностных лиц, тогда и будет возбуждать новые дела. Если доказательств не будет, то соответственно привлекать к ответственности нет оснований», - сказала Сусанна Дудиева.

Напомним, Иван Сыдорук был назначен на должность заместителя Генпрокурора в ЮФО после отставки Николая Шепеля, принятой в начале июля. Шепель был назначен на должность замгенпрокурора, курирующего Южный федеральный округ, в сентябре 2004 года после событий в Беслане и надзирал за расследованием нескольких уголовных дел о теракте.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии