03 августа 2006, 19:41

В Нагорном Карабахе обсуждают, почему культура мира не прививается на Кавказе

В рамках финансируемого Датским советом мира проекта степанакертский офис "Хельсинкская инициатива- 92" проводит цикл дискуссий. Последняя дискуссия касалась темы "Культура мира на Кавказе".

По словам лектора, кандидата исторических наук Давида Бабаяна, науке известно несколько культур мира. Первая из них - бесконфликтность - применялась в основном в Северной Африке и Северо-Восточной Азии небольшими кочевыми племенами. Племена не конфликтовали из-за земли и просто отходили на другие земли. Второй путь - торг, компромисс. Но для этого у сторон должно быть то, чем они могут поступиться. Третий путь - полная победа. Этот путь применяется только при наличии доминантной силы и "безразличии" мирового сообщества. Есть и четвертый путь - изоляция сторон до того момента, пока они не забудут о своей вражде. По мнению Д. Бабаяна, для карабахского конфликта неприемлем ни один из предложенных вариантов. Самый вероятный - это полная изоляция сторон друг от друга и обмен только положительными посланиями.

Как подчеркнул Давид Бабаян, странно то, что наличие почти одинаковых культур на Кавказе (несмотря на религиозную разницу, все народы почитают семью, дружбу, родителей), эта идентичность не работает в межнациональных отношениях. Вот почему для урегулирования отношения на Кавказе необходимы совершенно иные пути, чем те, которые были применены до сих пор.

Примечательно, что азербайджанский политолог Зардушт Ализаде также считает, что "в современной Европе во главу угла ставятся интересы человека, экономики, открытость границ и т.д. Официальный Баку и Ереван к подобным подходам не готовы, они не в состоянии принять инновационные предложения". "Поэтому я считаю, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха будет заморожен. А на военное решение конфликта Азербайджан не пойдет", - заявил политолог Зардушт Ализаде.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

19 января 2017, 19:14

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии