03 августа 2006, 19:41

В Нагорном Карабахе обсуждают, почему культура мира не прививается на Кавказе

В рамках финансируемого Датским советом мира проекта степанакертский офис "Хельсинкская инициатива- 92" проводит цикл дискуссий. Последняя дискуссия касалась темы "Культура мира на Кавказе".

По словам лектора, кандидата исторических наук Давида Бабаяна, науке известно несколько культур мира. Первая из них - бесконфликтность - применялась в основном в Северной Африке и Северо-Восточной Азии небольшими кочевыми племенами. Племена не конфликтовали из-за земли и просто отходили на другие земли. Второй путь - торг, компромисс. Но для этого у сторон должно быть то, чем они могут поступиться. Третий путь - полная победа. Этот путь применяется только при наличии доминантной силы и "безразличии" мирового сообщества. Есть и четвертый путь - изоляция сторон до того момента, пока они не забудут о своей вражде. По мнению Д. Бабаяна, для карабахского конфликта неприемлем ни один из предложенных вариантов. Самый вероятный - это полная изоляция сторон друг от друга и обмен только положительными посланиями.

Как подчеркнул Давид Бабаян, странно то, что наличие почти одинаковых культур на Кавказе (несмотря на религиозную разницу, все народы почитают семью, дружбу, родителей), эта идентичность не работает в межнациональных отношениях. Вот почему для урегулирования отношения на Кавказе необходимы совершенно иные пути, чем те, которые были применены до сих пор.

Примечательно, что азербайджанский политолог Зардушт Ализаде также считает, что "в современной Европе во главу угла ставятся интересы человека, экономики, открытость границ и т.д. Официальный Баку и Ереван к подобным подходам не готовы, они не в состоянии принять инновационные предложения". "Поэтому я считаю, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха будет заморожен. А на военное решение конфликта Азербайджан не пойдет", - заявил политолог Зардушт Ализаде.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 09:08

26 апреля 2018, 08:48

26 апреля 2018, 07:50

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пор остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей