03 августа 2006, 19:18

Налоговые службы Ставрополья ведут борьбу с неофициальной выплатой заработной платы

В Ставропольском крае 12 154 работодателей, выплачивающих заработную плату ниже величины прожиточного минимума, что составляет более 30 процентов от общего количества работодателей, выплачивающих заработную плату.

Как сообщили в отделе единого социального налога и налогообложения доходов физических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю, занижение фонда оплаты труда, который является налогооблагаемой базой для исчисления единого социального налога и налога на доходы физических лиц, является сегодня в целом по России и в Ставропольском крае, в частности, одной из острейших проблем взаимоотношений работодателей с наемными работниками и взаимоотношений работодателей с бюджетом. Доведение заработной платы до уровня прожиточного минимума (а сейчас он в крае составляет 3 206 рублей) увеличит поступления платежей в бюджет и внебюджетные фонды на 158,1 миллионов рублей, считают в налоговой службе.

По предложению Управления налоговой службы в 2004 году постановлением Правительства края была создана краевая межведомственная комиссия по контролю за погашением задолженности по заработной плате в сфере производства. Благодаря работе этой комиссии в первом полугодии 2006 года на 36,6 процентов снижена задолженность по заработной плате в крае. Комиссии по вопросу легализации "теневой" зарплаты созданы и работают в 18 налоговых инспекциях края с привлечением органов прокуратуры, внебюджетных фондов, инспекций по труду.

За первое полугодие 2006 года на заседаниях комиссии в налоговых органах заслушано 1 024 руководителя фирм-нарушителей. Руководителям этих предприятий предложено в десятидневный срок после проведения заседаний представить отчеты о принятых мерах, позволяющих повысить размер оплаты труда работникам и привести его в соответствие с законодательством края, устанавливающим величину прожиточного минимума. Как результат, более четверти нарушителей, 276 предприятий, прекратили выплату заработной платы ниже величины прожиточного минимума

В связи с этим, считают в налоговых службах, увеличились налоговые поступления в бюджет. Так, прирост суммы поступлений налога на доходы физических лиц в консолидированный бюджет края за первое полугодие 2006 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 750,3 миллиона рублей. Кроме того, за счет повышения размера оплаты труда дополнительные поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за этот период составили 1 160 тысяч рублей, налога на доходы физических лиц - 1 115 тысяч рублей.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

Архив новостей