10 июня 2006, 14:56

Спецназ Грузии провел операцию в Южной Осетии

Спецназ МВД Грузии вчера совершил нападение на пост МВД Южной Осетии и обстрелял осетинскую автомашину. Об этом сообщила "Интерфаксу" руководитель комитета информации и печати правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева. По словам Гаглоевой, во второй половине дня спецназ МВД Грузии в количестве около 60 человек на автомашинах Hummer подъехал к посту МВД Южной Осетии у въезда в грузинское село Авневи, которое не находится под контролем южноосетинской стороны.

Представители грузинских силовых структур проехали в село, предъявив документы криминальной полиции Грузии. Через некоторое время, отметила Гаглоева, они начали останавливать проезжающие через грузинское село осетинские автомашины.

После попыток южноосетинских милиционеров вмешаться в ситуацию по одной из проезжавших в селе автомашин "Нива" грузинским спецназом был открыт огонь. В результате два пассажира получили ранения. Один из них был увезен представителями грузинских силовых структур, другого удалось спасти местным жителям. "После случившегося эскорт из 10-ти автомашин Hummer через объездную дорогу выехал в сторону грузинского населенного пункта Гори", - сказала Гаглоева.

Она сообщила, что для выяснения обстоятельств произошедшего на место прибыл командующий миротворческими силами, а также представители ОБСЕ и правоохранительных органов Южной Осетии. "Осетинская сторона расценивает произошедшее как очередную провокацию Тбилиси, направленную на дестабилизацию обстановки в регионе", - заключила Гаглоева.

Между тем, по данным грузинской стороны, грузинские полицейские у села Авневи в ходе проверки документов у блокпоста задержали двоих местных жителей осетинской национальности, которые предприняли попытку прорваться через кордон на автомашине "Нива".

Как сообщил "Интерфаксу" заместитель главы администрации региона Шида Картли Гела Зозиашвили, полицейские открыли предупредительный огонь в воздух, после чего удалось остановить автомашину. По его словам, задержанный житель зоны конфликта Алан Баззаев в настоящее время находится в Южной Осетии и еще не вывезен в город Гори.

Он опроверг сведения осетинской стороны, что якобы задержанные были ранены. "Эти сведения не соответствуют действительности, однако данный инцидент привел к обострению ситуации в зоне конфликта, так как осетинская сторона перекрыла дороги, ведущие к грузинским селам", - сказал Зозиашвили.

Замгубернатора отметил, что операция с задержанием прошла "не без эмоций", и местное население в связи с этим фактом очень взволновано. "Все дороги, которые ведут к селу Авнеби, перекрыты", - сказал он, и выразил надежду, что ситуация нормализуется. По его словам, грузинская сторона обратилась к командованию российских миротворческих сил с требованием не допустить провокаций

Ранее исполняющий обязанности пресс-секретаря главы МВД Грузии Шота Хизанишвили сказал, что никакой спецоперации в зоне грузино-осетинского конфликта не было, отмечает РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей