09 июня 2006, 17:40

Официальный Сухум высоко оценивает работу комитета "Кавказ-Абхазия"

Некоторые представители абхазской диаспоры выступают против деятельности комитета Солидарности с Абхазией "Кавказ-Абхазия", возглавляемого Ирфаном Аргун.

Комментируя сложившуюся ситуацию, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил агентству "Апсныпресс", что этот комитет, созданный еще во время грузино-абхазской войны 1992-93 г.г. за время своего существования проделал огромную работу и постоянно держит связь с Абхазией.

"Поддержка комитетом политического курса Абхазии говорит о том, что диаспора и ее представители в Комитете понимают те сложные задачи, которые стоят перед Абхазией на пути построения независимого государства, - сказал Шамба. - Конечно, любая деятельность должна подвергаться и критическому анализу, но в то же время необходимо в соответствии с демократическими принципами считаться с мнением большинства". В частности, по мнению Сергея Шамба, комитет поддерживает политический курс Абхазии, определенный руководством Абхазии в лице президента и парламента страны.

"Демократически избранные парламент и президент Абхазии проводят курс, направленный на построение независимого государства, ориентированного на дружественные отношения со всеми окружающими странами, и, в первую очередь, с Россией, как страной, с которой мы непосредственно граничим, с которой у нас существуют прочные экономические, культурные и другие связи", - подчеркнул глава МИД. При этом он отметил, что Армения проводит пророссийскую политику, но, тем не менее, армянская диаспора США всецело и очень серьезно поддерживает Армению и Нагорный Карабах.

По словам Шамба, внешняя политика Абхазии также рассчитана на развитие дружественных отношений с Турецкой Республикой, где проживает большая часть абхазов. "Руководство Абхазии всегда подчеркивает свою благодарность турецкому народу и руководству за то, что в течение многих лет абхазская диаспора имела возможность для своего развития. Вместе с тем, внешняя политика абхазского государства направлена на решение проблемы возвращения многих представителей нашего народа на свою историческую родину. В связи с этим Закон "О гражданстве", принятый в Абхазии, дает возможность всем абхазам, где бы они не проживали, быть гражданами Абхазии", - отметил Сергей Шамба.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что в решении многих задач большую поддержку оказывает Комитет солидарности с Абхазией, возглавляемый Ирфаном Аргун и другими активными членами комитета, с которыми власти Абхазии постоянно поддерживают связь и корректируют некоторые свои действия.

Отметим, что в результате Русско-Кавказской войны конца 19 века, большая часть абхазов была вынуждена переселиться в Турцию. В результате этого, в настоящее время в Турции проживает около 500 000 абхазов - потомков махаджиров (вынужденно переселенных).

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

Архив новостей
Все SMS-новости