09 июня 2006, 11:46

Казахстан подтвердил готовность присоединиться к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подтвердил готовность подписать в июне 2006 года соглашение о присоединении Казахстана к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

"В текущем месяце мы подпишем с правительством Азербайджана соглашение о подключении Казахстана к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан", - сказал Назарбаев, выступая в четверг, 8 июня, на инвестиционном саммите в Алма-Ате.

"Соглашение будет подписано в рамках проведения в Алма-Ате совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА)", - пояснил он.

Соглашение между Азербайджаном и Казахстаном по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) рассчитано на прокачку 25 миллионов тонн казахстанской нефти. На первом этапе соглашение предусматривает транспортировку нефти через Каспий из порта Актау (Казахстан) в Баку (Азербайджан) танкерами в объеме примерно 7,5 миллиона тонн в год.

Мощность системы по перевалке составит 30 миллионов тонн нефти в год. Объем инвестиций будет определен после подписания межправительственного соглашения. Новая система будет построена к моменту, когда пойдет первая нефть с месторождения Кашаган.

Напомним, протяженность нефтепровода БТД составляет 1768 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, а в Турции - 1077 км. Стоимость строительных работ на конец апреля 2006 года оценивалась не более $4 млрд. Акционерами трубопровода являются: BР (30,1%), ГНКАР (25%), Chevron (Unocal) (8,9%), Statoil (8,71%), TРAO (6,53%), Itochu (3,4%), Amerada Нess (2,36%), ENI (5%), ConocoРhilliрs (2,5%), Inрex (2,5%), Total (5%).

Официальная церемония открытия нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан состоится в турецком порту Джейхан 13 июля.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Архив новостей