08 июня 2006, 18:20

Глава МИД Армении призывает противоборствующие стороны к продолжению диалога

Одним из центральных на предстоящем третьем Всеармянском Форуме Армения-Диаспора будет вопрос о развитии сельскохозяйственных районов Армении, особое значение в этом плане придается развитию 150 приграничных сел. Об этом на пресс-конференции 8 июня сообщил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Он напомнил, что форум состоится 18-20 сентября в Ереване. По его оценке, за прошедшие 15 лет сделано очень многое для развития отношений между Арменией и Диаспорой. Вместе с тем, необходимы новые подходы, ибо возникли новые поблемы, возрос потенциал самой Армении.

Министр отметил, что третий форум будет отличаться от первых двух и на третьем форуме будет уделено большое внимание вопросам экономики и в частности сельского хозяйства, а именно: комплексного развития сельских общин. Вардан Осканян отметил, что для реализации этой программы Армения возлагает большие надежды на спонсоров из Диаспоры.

Большое место на пресс-конференции занял вопрос о нынешней ситуации в вопросе урегулирования карабахского конфликта, в частности, в свете последней встречи президентов Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева в Бухаресте.

Вардан Осканян призвал стороны продолжать переговоры по урегулированию, ибо, по его словам, как бы ни были трудны задачи, их можно решить с помощью диалога, "надо продолжать пробовать".

Он отметил, что у переговоров нет альтернативы и необходимо с помощью компромисса достичь мирного урегулирования конфликта: "Армения убеждена в том, что у карабахской проблемы нет военного решения. Если бы проблема имела военное решение, то до сих пор она должна была быть решена",- заявил Вардан Осканян. Он вновь подтвердил, что первостепенной задачей для армянской стороны является самоопределение Нагорного Карабаха.

Он выразил сожаление, что встреча президентов Армении и Азербайджана в Бухаресте не получилась. По его словам, иной вопрос, что президенты обсуждали и хотели дать решение сложнейшему вопросу, вокруг которого у обеих сторон имеются принципиальные позиции. "В Бухаресте обсуждался тот же вопрос, который был поставлен перед президентами в Рамбуйе, но ни там, ни в Бухаресте не получилось",- отметил министр.

По его словам, в период после Рамбуйе сопредседатели предложили новые подходы, однако и новые подходы не удостоились согласия сторон. Вместе с тем, министр отметил, что не надо исключать какого-либо развития в вопросе урегулирования карабахского конфликта, но надо надеяться на то, что в 2006 году станет возможным достигнуть согласия хотя бы по принципиальному документу.

Вардан Осканян отметил, что новых предложений не ожидается, но вполне возможно, что в ближайшим будущем состоится встреча министров ИД Армении и Азербайджана.Он не согласился с возможностью применения Дейтонского варианта при урегулировании карабахского конфликта. По его словам, подход, применимый к бывшей Югославии неприемлем для решения карабахской проблемы, так как все происходящее тогда на территории бывшей Югославии было серьезной угрозой для безопасности Европы, которую в тот момент необходимо было остановить любой ценой."В случае с урегулированием карабахского конфликта есть достаточный прогресс, считаю, что здесь ситуация иная и возможно с помощью переговоров найти грани без того, чтобы кого-то заставлять подписывать соглашение".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии