08 июня 2006, 18:20

Глава МИД Армении призывает противоборствующие стороны к продолжению диалога

Одним из центральных на предстоящем третьем Всеармянском Форуме Армения-Диаспора будет вопрос о развитии сельскохозяйственных районов Армении, особое значение в этом плане придается развитию 150 приграничных сел. Об этом на пресс-конференции 8 июня сообщил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Он напомнил, что форум состоится 18-20 сентября в Ереване. По его оценке, за прошедшие 15 лет сделано очень многое для развития отношений между Арменией и Диаспорой. Вместе с тем, необходимы новые подходы, ибо возникли новые поблемы, возрос потенциал самой Армении.

Министр отметил, что третий форум будет отличаться от первых двух и на третьем форуме будет уделено большое внимание вопросам экономики и в частности сельского хозяйства, а именно: комплексного развития сельских общин. Вардан Осканян отметил, что для реализации этой программы Армения возлагает большие надежды на спонсоров из Диаспоры.

Большое место на пресс-конференции занял вопрос о нынешней ситуации в вопросе урегулирования карабахского конфликта, в частности, в свете последней встречи президентов Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева в Бухаресте.

Вардан Осканян призвал стороны продолжать переговоры по урегулированию, ибо, по его словам, как бы ни были трудны задачи, их можно решить с помощью диалога, "надо продолжать пробовать".

Он отметил, что у переговоров нет альтернативы и необходимо с помощью компромисса достичь мирного урегулирования конфликта: "Армения убеждена в том, что у карабахской проблемы нет военного решения. Если бы проблема имела военное решение, то до сих пор она должна была быть решена",- заявил Вардан Осканян. Он вновь подтвердил, что первостепенной задачей для армянской стороны является самоопределение Нагорного Карабаха.

Он выразил сожаление, что встреча президентов Армении и Азербайджана в Бухаресте не получилась. По его словам, иной вопрос, что президенты обсуждали и хотели дать решение сложнейшему вопросу, вокруг которого у обеих сторон имеются принципиальные позиции. "В Бухаресте обсуждался тот же вопрос, который был поставлен перед президентами в Рамбуйе, но ни там, ни в Бухаресте не получилось",- отметил министр.

По его словам, в период после Рамбуйе сопредседатели предложили новые подходы, однако и новые подходы не удостоились согласия сторон. Вместе с тем, министр отметил, что не надо исключать какого-либо развития в вопросе урегулирования карабахского конфликта, но надо надеяться на то, что в 2006 году станет возможным достигнуть согласия хотя бы по принципиальному документу.

Вардан Осканян отметил, что новых предложений не ожидается, но вполне возможно, что в ближайшим будущем состоится встреча министров ИД Армении и Азербайджана.Он не согласился с возможностью применения Дейтонского варианта при урегулировании карабахского конфликта. По его словам, подход, применимый к бывшей Югославии неприемлем для решения карабахской проблемы, так как все происходящее тогда на территории бывшей Югославии было серьезной угрозой для безопасности Европы, которую в тот момент необходимо было остановить любой ценой."В случае с урегулированием карабахского конфликта есть достаточный прогресс, считаю, что здесь ситуация иная и возможно с помощью переговоров найти грани без того, чтобы кого-то заставлять подписывать соглашение".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

26 сентября 2017, 16:28

26 сентября 2017, 16:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей