08 июня 2006, 17:28

Лакербая прокомментировал поездку делегации Абхазии в США и Великобританию

Недавней поездке в США и Великобританию посвящалась пресс-конференция Вице-премьера правительства Республики Абхазия Леонида Лакербая, состоявшаяся 8 июня в информационном агентстве «Апсныпресс».

Леонид Лакербая в ранге вице-премьера и Лиана Кварчелия от неправительственного сектора Абхазии с 14 мая по 2 июня находились в Соединенных штатах Америки и Великобритании, где состоялись различные встречи.

Грузинскую сторону представляли председатель Фонда Сороса Давид Дарчиашвили и представитель гражданского общества Паата Закарейшвили.

Как сообщил Леонид Лакербая, в Лондоне встречи с ним и Лианой Кварчелия проходили без участия грузинской стороны, и только в США с участием представителей Грузии.

В течение несколько дней в Лондоне, состоялись встречи абхазской делегации в МИД и в Парламенте Великобритании, с профессором-кавказоведом Джорджем Хьюитом. Состоялось интервью Леонида Лакербая и Лианы Кварчелия на BBC.

«Что касается США, то там состоялись круглые столы, публичные дискуссии, лекции в Университетах, индивидуальные встречи с аналитиками, специалистами мозговых центров. Американские встречи начинались с информации о ситуации на месте, о том как развиваются события у нас, какова динамика развития событий, как мы видим дальнейший переговорный процесс и каковы основные постулаты, которыми движет абхазская сторона. В дальнейшем каждая из сторон высказывалась, а затем шли дискуссии. Всего было около 20-ти встреч», - сказал Леонид Лакербая.

В их числе, встреча в Государственном департаменте США. «Общие реалии и общий настрой абхазского общества и руководства вцелом, привел к тому, что Госдепартамент США впервые решился заслушать информацию об Абхазии из первых уст. На мой взгляд, это показательный момент», - сказал Леонид Лакербая. При этом он напомнил, что «совсем недавно, в 2002 году делегация Госдепа США была в Абхазии, встречалась с властью и оппозицией». «В ходе встречи с оппозиционным движением «Айтайра», которое тогда возглавлял я, нам было сказано, что у нас есть очень короткое время для того, чтобы подумать насчет формы сосуществования в рамках Грузии. В противном случае мы все будем нести ответственность за трагедию, которая может постичь народ Абхазии», - напомнил Лакербая.

С тех пор, по его словам, прошло 4 года, ситуация поменялась. «Что подтолкнуло американцев выслушать нас — остается догадываться. Но такая встреча состоялась и во многом благодаря усилиям британской неправительственной организации «Ресурсы примирения». Их длительная работа в этом поле, в том числе и Шляйнингский процесс, привели к тому, что нас захотели слышать», - отметил Лакербая. Встреча в Госдепе США, по его словам, была первой официальной встречей и самой сложной из всех встреч.

Как сообщил Леонид Лакербая, также состоялась встреча во Всемирном Банке, где также всех интересовала информация из первых уст о ситуации в Абхазии, о том, как грузинские представители оценивают ситуацию в Грузии, и каким стороны, вцелом видят будущее взаимоотношений с Грузией.

«На встрече в Центре стратегических исследований в Вашингтоне собрался очень широкий круг людей — исследователей, представителей ряда посольств Кавказских государств, в частности Армении, представительства Нагорного Карабаха, аналитиков, политологов. Встреча была интересной», - сказал вице-премьер. Кроме того, по его словам, состоялась целая серия встреч с людьми, которые в разное время посещали Абхазию - были сотрудниками Миссии ООН или приезжали в составе различных фондов.

В Вашингтоне абхазскую и грузинскую делегацию принимали в Фонде Генриха Белля. По словам Леонида Лакербая, осенью этого года планируется приезд группы представителей Абхазии в США.

«В Нью-Йорке состоялось несколько встреч с агентствами, ведущими ряд проектов по оказанию помощи в разных областях под патронажем ООН, а также несколько встреч с донорами и представителями Группы Друзей Генерального секретаря ООН по Грузии, которых правильней назвать «Друзьями Грузии»», - сказал Лакербая. Тематика разговора, по его словам, была одна и та же, интерес был обусловлен еще и тем, что накануне был представлен документ руководства Абхазии по всеобъемлющему полномасштабному урегулированию грузино-абхазского конфликта «Ключ к будущему».

«Сам по себе факт появления документа «Ключ к будущему» был воспринят положительно, - сказал Лакербая. - Нас постоянно во всех резолюциях ООН обвиняют в том, что мы не проявляем инициативу. Однако вся инициатива сводилась к тому, что в Гальский район надо ввести гражданский компонент полиции, открыть офис по правам человека. Это не инициатива стороны, а то, что навязывается извне. В данном же случае, была проявлена инициатива, и это было воспринято положительно».

Леонид Лакербая считает своевременным появление «Ключа к будущему», поскольку грузинская сторона все время обещала, но тянула с представлением некоего документа об урегулировании, который так и не был представлен, а появился лишь после того, как абхазская сторона представила свои предложения.

Вице-премьер назвал большим дипломатическим успехом то, что руководство Абхазии в этом вопросе опередило грузинскую сторону. «Не заметить это не мог никто, в том числе и наши оппоненты. Они совершенно искренне переживали, что грузинская сторона свой вариант урегулирования не представила до того момента, как представила абхазская», - сказал Леонид Лакербая.

Как сообщил вице-премьер, «очень много было индивидуальных встреч и большая встреча в Открытом институте с приглашением большого спектра разного рода людей, от тех, кто до сих пор находится в эйфории от того, что происходит в Грузии до тех, кто крайне негативно воспринимает то, что сегодня происходит в Грузии».

Наиболее оживленный интерес в ходе встреч, по словам вице-премьера, вызывали вопросы, связанные с тем, можно ли с Грузией жить в одном государстве.

«Ответ был всегда один — что мы (Абхазия) не можем ни при каких условиях жить в одном государстве с Гр*узией. Я думаю, это понимали и наши оппоненты, по крайней мере, один из них озвучил, что национальные идеи абхазов и грузин совершенно противоположны и возможности сближения этих людей очень сложно. Позитивом было воспринято то, что был предложен «Ключ к будущему». Наши оппоненты сказали, что в грузинском руководстве найдутся люди, которые скажут, что этот план является путем к признанию Абхазии и он будет отвергнут. Но, по мнению грузинских участников встреч, в этом плане достаточно аргументов, с которыми можно работать, - сказал Лакербая. - Мы акцентировали на том, что это план («Ключ к будущему») для достижения полномасштабного урегулирования, основным компонентом которого является признание независимости Абхазии. Без этого признания об урегулировании конфликта речь идти не может».

По словам Леонида Лакербая, многих волновали процессы, происходящие внутри абхазского общества: ситуация после выборов, состояние в обществе, развитие страны вцелом. Пришлось давать кое-какие экономические выкладки, связанные с бюджетом, заработной платой, ответить на вопросы, связанные с построением наших вооруженных сил. «Весь интерес был сквозь призму возможности осуществления всего этого в рамках территориальной целостности Грузии. Мы сказали, что независимость Абхазии не является предметом какого-либо торга на переговорах», - сообщил Лакербая.

Вице-премьер отметил, что в ходе встреч также затрагивалась и тема ситуации на Балканах, поскольку как раз в эти дни прошел референдум в Черногории, когда при минимальном перевесе 55,4% Черногория отделилась от Сербии. «Кое-кто приводил примеры Косово. Все эти параллели не могут быть аналогом для нас. Кроме параллелей на глобусе еще есть и меридиан. Самое главное то, что абхазское общество никакой другой формы существования кроме как независимость не воспринимает», - отметил Лакербая.

«Мы говорили о том, что это - позиция не трех-четырех человек, как это преподносилось, а всего народа Абхазии и с этой позицией надо считаться. Конечно, определенный прецедент Косово создаст обязательно, и Черногория наверно создала, но это вопрос уже не к нам, а к тем, кто должен признать нашу позицию в плане независимости. У нас она совершенно четкая», - сказал Лакербая.

По его словам, представители Абхазии в ходе встреч напомнили, что «когда 14 августа 1992 года начались военные действия Владислав Ардзинба - тогдашний председатель Верховного Совета Абхазии и весь Верховный Совет взывал ко всему миру остановить войну, но никакой реакции не было, и по сегодняшний день нет никакого осуждения Грузии за войну. Единственная структура, осудившая Грузию за войну в Абхазии - Верховный Совет РФ».

«Годы сосуществования Абхазии и Грузии говорят о том, что мы не можем жить в одном государстве. У нас есть незыблемая позиция — в 1999 году прошел референдум, согласно которому Абхазия является независимым государством, - сказал Лакербая. - Мы говорили о том, какую роль сегодня играет Россия в оказании помощи населению Абхазии, о паспортизации. Мы заявили, что все попытки вытеснить российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта и их замена на какие-либо другие войска воспринимаются в Абхазии однозначно, и, что при в случае вывода российских миротворцев их позиции займут ВС Абхазии».

По завершении совместных встреч представители Грузии отбыли, а представители Абхазии продолжили различные встречи. В частности, по инициативе ученой Полы Гарб Лакербая и Кварчелия прочли три лекции студентам университета Ирвайн. Представители Абхазии также посетили Колумбийский университет Лос-Анджелеса.

«Там мы увидели очень много знакомых лиц. Очень расстроилась, что не может приехать к нам в Лос-Анджелес Марджери Ферар — женщина, которая в 1992 году в составе делегации Организации непризнанных народов (ОНН) приезжала в Абхазию, когда после освобождения Гагры раздавались истошные крики на весь мир о зверствах, которые якобы чинились абхазской армией. Ферар была одна из тех, кто засвидетельствовал, что это совершенно не так. Тогда она была помощником одного из американских сенаторов Тома Лентоса. Сейчас она продолжает заниматься общественной работой, но по состоянию здоровья приехать не смогла, но мы ее поддержку чувствовали», - сказал Лакербая.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей