07 июня 2006, 19:47

Дина Ведерникова: Страсбургский суд может рассмотреть жалобу Ульмана

"Суд может признать жалобу неприемлемой без объяснения причин. Известны случаи, когда решение о неприемлемости поступало авторам через год после подачи жалобы, мне такое решение поступило через три года. Здесь нет сроков. Но, я думаю, что жалоба не будет признана неприемлемой. С ней работали хорошие адвокаты и дело достаточно известное", - прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" заявление адвоката обвиняемого в убийстве мирных жителей Чечни капитана Ульмана о подаче жалобы в Европейский суд по правам человека юрист Правозащитного центра "Мемориал" Дина Ведерникова.

"В течение недели после получения Страсбургским судом жалобы из него придет письмо подтверждающее ее получение, потом ей будет присвоен номер. После этого дело будет ожидать очереди. Исходя из моей практики, только года через два-три суд коммуницирует (направит) жалобу правительству Российской Федерации для комментариев", - поясняет юрист программы "Защита прав человека с использованием международных механизмов "ПЦ "Мемориал" Д. Ведерникова

"Вполне вероятно, что жалоба будет признана приоритетной, рассмотрена в ускоренном порядке. Если смотреть по нашим "чеченским" делам – очень многие рассматриваются в приоритетном порядке. Это условное понятие, которое во времени растяжимо. Никаких конкретных сроков нет, но, к примеру, в случае приоритетности жалобы, суд будет рассматривать дело не десять лет, как некоторые турецкие дела, а пять. У нас есть жалобы, которые признаны судом приоритетными, но уже шесть лет прошло, а пока есть только решение о приемлемости жалобы, а до решения по существу еще года два-три пройдет, видимо", - полагает эксперт.

Напомним, адвокат Эдуарда Ульмана заявил о том, что готовит жалобу в Страсбургский суд по правам человека в связи с решением Конституционного суда России по "делу Ульмана". По мнению адвоката Романа Кржечковского, решение Конституционного суда "грубо нарушает права всех обвиняемых на избрание формы судопроизводства, в частности суда присяжных", передает РИА "Новости".

6 апреля 2006 года Конституционный суд (КС) РФ постановил, что до формирования в Чечне суда присяжных рассмотрение дел в отношении военных по преступлениям, совершенным на территории республики, не может рассматриваться присяжными. Запрос в КС РФ был направлен президентом Чечни и рядом потерпевших по "делу Ульмана".

Капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района Чечни в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены. Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда. Однако процесс был приостановлен в связи с направлением запроса в Конституционный суд.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

Архив новостей