07 июня 2006, 15:59

В Краснодаре состоялся семинар в рамках кампании "Фашизм не пройдет!"

В рамках кампании "Фашизм не пройдет!" ККОО Молодежная группа за толерантность "ЭТнИКА" провела в Краснодаре практический семинар "Действия в защиту общественных интересов". Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ККОО МГТ "ЭТнИКА", ведущими семинара были президент РГОО "ЭкоЛогика" Ф.Микушин и президент ККОО МГТ "ЭТнИКА" А.Денисова. Данный межрегиональный семинар (Краснодарский край, Республика Адыгея) стал логичным продолжением "Семинара по гражданской активности", который состоялся 27-28 мая. Если в ходе первого семинара старшеклассники и студенты изучали проблематику и подходы к таким темам как "права человека", "толерантность", "экологическая справедливость", "антифашизм", "гендерное равенство", то на данном семинаре уделялось особое внимание действиям, которые необходимо предпринять для решения проблем в данных областях.

Первый блок вопросов семинара представлял собой изложение инструментов по темам "определение общественной проблемы", "виды действий в защиту общественных интересов", а затем план, по которому можно реализовывать любую общественную кампанию. Такой план включает в себя: анализ значимого окружения, проведение мониторинга, постановку цели кампании, поиск ресурсов, проведение общественных действий, а затем оценку результатов. Данный теоретический блок включал в себя также живые примеры из опыта общественных действий ведущих семинара, а также блок про ненасилие - как один из важнейших принципов любых действий в защиту общественных интересов, проповедуемого Ганди, Толстым, Кингом.

Второй блок семинара дал возможность участникам реализовать данные инструменты на практике. Две малые группы работали над разработкой двух проектов в рамках кампании "Фашизм не пройдет!", которая реализуется МГТ "ЭТнИКА" с 8 мая по 8 ноября 2006 года. Один из проектов - "Противодействие языку вражды" - приобрел не только четкое видение, но и план действий до конца кампании, включая мониторинг сайтов ненависти, живых журналов в Интернете и апелляции к провайдерам с просьбой прекратить предоставление места для текстов, разжигающих ненависть. Второй проект - "Безопасность иностранных студентов" - приобрел более широкий спектр действий не только прямой помощи иностранным студентам и конкретных вариантов изменения печальной ситуации избиений на уровне системы.

"Наверное, самым важным для меня лично стало понимание, что мы во многих наших действиях (закрашивании свастик, проведении информационных кампаний и прочее) делаем то, что должна делать местная власть, за что ей платим налоги, тем более, что мы все равно у нас несравнимо меньше ресурсов по сравнению с властью. Будет продуктивнее направить наши действия на давление на власть, чтобы чиновники занимались тем, ради чего мы их нанимаем", - говорит участник МГТ "ЭТнИКА" Ангелина Шаповалова.

Данный семинар прошел при поддержке Благотворительного фонда "Молодежное правозащитное движение".

Автор: Артем Двинов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 08:09

20 января 2018, 07:16

20 января 2018, 06:19

20 января 2018, 05:13

  • Шторм разрушил набережную Сочи

    На набережной Олимпийского парка в Сочи в результате шторма и сильного ветра повреждены брусчатка, ограждения, а также поломаны декоративные деревья и кустарники.

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей