07 июня 2006, 15:59

В Краснодаре состоялся семинар в рамках кампании "Фашизм не пройдет!"

В рамках кампании "Фашизм не пройдет!" ККОО Молодежная группа за толерантность "ЭТнИКА" провела в Краснодаре практический семинар "Действия в защиту общественных интересов". Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ККОО МГТ "ЭТнИКА", ведущими семинара были президент РГОО "ЭкоЛогика" Ф.Микушин и президент ККОО МГТ "ЭТнИКА" А.Денисова. Данный межрегиональный семинар (Краснодарский край, Республика Адыгея) стал логичным продолжением "Семинара по гражданской активности", который состоялся 27-28 мая. Если в ходе первого семинара старшеклассники и студенты изучали проблематику и подходы к таким темам как "права человека", "толерантность", "экологическая справедливость", "антифашизм", "гендерное равенство", то на данном семинаре уделялось особое внимание действиям, которые необходимо предпринять для решения проблем в данных областях.

Первый блок вопросов семинара представлял собой изложение инструментов по темам "определение общественной проблемы", "виды действий в защиту общественных интересов", а затем план, по которому можно реализовывать любую общественную кампанию. Такой план включает в себя: анализ значимого окружения, проведение мониторинга, постановку цели кампании, поиск ресурсов, проведение общественных действий, а затем оценку результатов. Данный теоретический блок включал в себя также живые примеры из опыта общественных действий ведущих семинара, а также блок про ненасилие - как один из важнейших принципов любых действий в защиту общественных интересов, проповедуемого Ганди, Толстым, Кингом.

Второй блок семинара дал возможность участникам реализовать данные инструменты на практике. Две малые группы работали над разработкой двух проектов в рамках кампании "Фашизм не пройдет!", которая реализуется МГТ "ЭТнИКА" с 8 мая по 8 ноября 2006 года. Один из проектов - "Противодействие языку вражды" - приобрел не только четкое видение, но и план действий до конца кампании, включая мониторинг сайтов ненависти, живых журналов в Интернете и апелляции к провайдерам с просьбой прекратить предоставление места для текстов, разжигающих ненависть. Второй проект - "Безопасность иностранных студентов" - приобрел более широкий спектр действий не только прямой помощи иностранным студентам и конкретных вариантов изменения печальной ситуации избиений на уровне системы.

"Наверное, самым важным для меня лично стало понимание, что мы во многих наших действиях (закрашивании свастик, проведении информационных кампаний и прочее) делаем то, что должна делать местная власть, за что ей платим налоги, тем более, что мы все равно у нас несравнимо меньше ресурсов по сравнению с властью. Будет продуктивнее направить наши действия на давление на власть, чтобы чиновники занимались тем, ради чего мы их нанимаем", - говорит участник МГТ "ЭТнИКА" Ангелина Шаповалова.

Данный семинар прошел при поддержке Благотворительного фонда "Молодежное правозащитное движение".

Автор: Артем Двинов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

Архив новостей
Все SMS-новости