07 июня 2006, 07:29

В Волгоградской области создают "Архив народной правды о войне"

Проект под таким названием реализуется в Волгоградской области уже в течение четырех месяцев. Вчера, 6 июня, в Волжском, где базируется организатор проекта - ассоциация некоммерческих организаций "Инициативный центр "Активная гражданская позиция", - подвели итоги первого этапа проекта.

Признаны лучшими и награждены дипломами и памятными подарками восемь музеев боевой и трудовой славы, созданные в школах и учреждениях дополнительного образования, воинских частях, расположенных в городе Волжском. Более 20 руководителей волонтерских организаций получили благодарность от организаторов за патриотическое воспитание молодых волжан. Труд более ста активистов волонтерского движения этого города также отмечен наградами. Среди волонтеров - ученики старших классов и студенты.

Впереди у участников проекта - продолжение начатой работы, результатом которой станет, в частности, создание каталога памятников истории и архитектуры Волгоградской области. Все аудио- и фотоматериалы, публикации, результаты научных, социологических исследований, а также замечания и предложения ветеранов будут занесены в электронную базу данных и размещены на Web-сайте организации.

Конечная цель проекта - развитие на территории области историко-патриотической программы "Живые голоса истории", формирование среды общественного признания важности жизни и деятельности ветеранов. В рамках проекта также будет создан аудиоархив документальной правды о войне, проведены экспедиции по сбору информации о памятниках и мемориалах на территории области. В городе Волжском в ходе проекта получит поддержку и развитие волонтерское движение по оказанию адресной помощи престарелым гражданам.

Проект реализуется на средства социального гранта, который ассоциация некоммерческих организаций "Инициативный центр "Активная гражданская позиция" выиграла по итогам конкурса, проведенного областной администрацией. В январе нынешнего года именно с этим проектом ассоциация получила грант первой степени в номинации "Молодежь - поколению победителей" - 100 тысяч рублей.

Областной конкурс социально значимых проектов проводится в регионе второй год подряд. Размер грантов в 2006 году составил от 40 до 100 тысяч рублей. Эти деньги общественными организациями будут использованы на реализацию социально значимых программ. Общая стоимость социально значимых программ, которые будут реализованы в Волгоградской области в текущем году с помощью 18 общественных организаций, составляет около 7,5 миллионов рублей.

Напомним, что в январе нынешнего года вместе с "Инициативным центром "Активная гражданская позиция" первые гранты в других номинациях получили: в номинации "Традиции созидания" - Волгоградская областная благотворительная общественная организация "Общество помощи детям им. Л.С. Выготского" за проект "Жить, чтобы выжить". Он предусматривает создание базы для формирования общественно-государственной системы социально-психологической помощи детям с тяжелыми заболеваниями, повышение качества их жизни. В номинации "Наследники Победы" грант в 100 тысяч рублей достался Волгоградскому областному обществу краеведов за проект "Краеведы - юным гражданам России, детям Земли".

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей