06 июня 2006, 11:58

В Азербайджане открылась международная нефтяная выставка

Сегодня в столице Азербайджана Баку открылась международная выставка "Каспий: Нефть и газ 2006", в которой принимают участие 360 компаний из 33 стран мира.

На выставке представлены ведущие нефтегазовые компании Азербайджана, Бахрейна, Украины, России, Грузии, Франции, Италии, Израиля, Ирана, Казахстана, Греции, Норвегии, США и других стран. Кроме того, в выставке принимают участие министры энергетики и природных ресурсов Украины, Израиля, заместитель госсекретаря США, заместители министров энергетики Грузии, Казахстана, Ирана, а также главы ведущих нефтегазовых компаний мира.

В рамках выставки пройдет также международная конференция, которая в этом году посвящена теме энергетической безопасности и транспортировке каспийской нефти на мировые рынки. На ней в качестве докладчиков ожидается участие высокопоставленных лиц из министерств и ведомств Азербайджана, Казахстана, Ирана, Турции, Грузии, Великобритании, США, а также представителей ведущих компаний. Предполагается, что в конференции примут участие 350 делегатов из различных стран мира.

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на церемонии открытия выставки, заявил, что до настоящего времени иностранными компаниями в реализацию нефтегазовых проектов в Азербайджане вложено более $20 млрд. инвестиций.

По его словам, привлечение такого объема инвестиций способствует стабильности и веры в Азербайджан. "В настоящее время в стране завершился такой крупный проект, как строительство трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Однако, это является лишь очередным этапом развития нефтегазового сектора Азербайджана", - сказал И.Алиев.

Он также сказал, что по оценкам экспертов, при мировой цене на нефть в $50 за баррель, Азербайджан получит в течение 20 лет от реализации нефтегазовых проектов $140 млрд. дохода.

Кроме того, он отметил, что Азербайджан намерен увеличить поставки газа в Европу и с этой целью в проект по разработке газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз" будут внесены изменения. "Сегодня Европа уделяет большое внимание энергетической безопасности. В этой связи вес и важность Азербайджана возрастает, а в отдельных случаях она может даже превратиться в решающий фактор", - подчеркнул И.Алиев.

Отметим, что генеральным спонсором выставки и конференции выступает компания "ЛУКойл", а организаторами - Торгово-промышленная палата Азербайджана, британская выставочная компания ITE Group Plc, Iteca Caspian (Азербайджан), ITE LLC (Россия), Iteca Pars (Иран), EUF (Турция), GIMA (Германия).

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей