06 июня 2006, 08:12

Игорь Плиев: демократы Южной Осетии ориентированы на будущее

Ни для кого не секрет, что демократия имеет немало минусов, недостатков, которые следует устранить, однако как очень метко подметил бывший британский премьер-министр Уинстон Черчилль, человечество еще ничего лучшего не придумало. О вопросах укрепления демократии в Южной Осетии — наше интервью с директором филиала Российской некоммерческой организации Фонд развития «Кавказский Институт Демократии» Игорем Плиевым.

- Игорь Русланович, как Вы оценили бы состояние демократии в Южной Осетии, и каковы задачи вашего фонда в этом аспекте?

- Начну с фактов. За годы после провозглашения республики в сентябре 1990 года здесь парламентские выборы проводились пять раз, президентские — два раза, а также три референдума — о будущем Союза ССР 17 марта 1991 года, о независимости — 19 февраля 1992 года и о новой Конституции РЮО — 8 апреля 2000 года. Это говорит о том, что власти республики, независимо от конкретной личностной персонификации в разное время, прислушиваются к голосу народа и государственную политику строят в опоре на нее. Если вспомнить о том, что в 1991 и первой половине 1992 года столица РЮО — он же единственный город Южной Осетии — Цхинвал подвергался интенсивным артиллерийским обстрелам, то нетрудно оценить, какое важное значение придается жителями Южной Осетии вопросам демократии, выражению своего мнения через законом предусмотренные процедуры.

Сегодня в Южной Осетии функционируют политические партии, общественные организации, широко представлен «третий сектор» - неправительственные организации, имеются офисы зарубежных международных организаций.

Однако сегодняшнее развитие демократии в Южной Осетии нуждается в поддержке, всемерном содействии с целью его совершенствования, так как политические процессы и законы общества тем и отличаются от законов природы, что не могут действовать автоматически, без приложения хотя бы интеллектуальных усилий со стороны прогрессивно мыслящих масс. Содействие развитию демократии в Южной Осетии как раз и является одной из целей нашей организации.

- Когда Российская некоммерческая организация Фонд развития «Кавказский Институт Демократии» начала свою деятельность в Южной Осетии, и в каких сферах осуществляется ваша деятельность?

- Наш филиал приступил к работе в начале ноября прошлого года. Деятельность Фонда направлена на укрепление тесных связей Юга Осетии и России, содействие развитию таких важных сфер, как образование, СМИ, распространение правовых знаний, и, конечно же, сохранению и развитию русского языка, который долгое время был языком межнационального общения на всем постсоветском пространстве. По нашему глубокому убеждению, решение отмеченных задач имеет большое значение для дальнейшего продвижения нашего народа по пути демократического развития. Открытие филиала Фонда в РЮО не стало случайностью, а явилось логическим продолжением стремления нашего многонационального народа быть в едином культурном, духовном и научном пространстве с Россией, не только как со страной, с которой Южная Осетия имеет давние исторические и культурные связи, но и как со страной, так же, как и мы, избравшей демократический путь развития.

- Можно ли уже говорить о каких-то конкретных результатах деятельности вашего фонда, что уже сделано?

- Результат, конечно же, есть. В качестве первого шага нами было передано 1000 книг современной художественной и справочной литературы библиотечному фонду Юго-Осетинского Государственного Университета. При поддержке Фонда в ЮОГУ появился бесплатный доступ к сети Интернет. Это позволило студентам получать информацию и обогащаться знаниями во всех необходимых областях, а преподавателям — своевременно знакомиться с новейшими достижениями в соответствующих областях науки и искусства и, в свою, очередь, предавать их студентам.

В рамках содействия развитию независимых СМИ Фонд учредил независимую радиостанцию «Айзалд-FM», которая вещает 24 часа в сутки и широко освещает происходящие в республике общественно-политические процессы.

Большую помощь филиал оказал школе-интернату. Новогодние праздники детей были скрашены подарками, чуть позже для них же были приобретены телевизор, DVD-плеер, DVD-диски с классикой российского и зарубежного кинематографа.

Лексикологической группе научно-исследовательского института им. З.Ванеева переданы компьютер и оргтехника, необходимые для продолжения работы по выпуску осетинско-русского словаря и другой научной литературы.

Не были забыты и семьи погибших во время грузино-осетинского конфликта. Детям-сиротам были выделены материальные средства в размере 120 тысяч рублей.

В феврале при филиале начал функционировать пресс-клуб, в котором проводятся различные общественные встречи, пресс-конференции и круглые столы.

Организаторами мероприятий выступают не только представители Фонда, но и другие заинтересованные организации. Основные категории участников встреч — это представители студенчества, СМИ, неправительственных организаций, научной интеллигенции, руководства Республики Южная Осетия.

При непосредственной поддержке некоммерческой организации Фонд развития «Кавказский Институт Демократии» в Южной Осетии создан молодежный дискуссионный клуб «Дзырд». Здесь обсуждаются актуальные проблемы молодежи и пути их решения. Клуб уже завоевал авторитет и занял свое место в общественно-политической жизни республики. На заседаниях часто можно увидеть членов правительства, руководителей различных министерств и ведомств республики, которые охотно идут на прямой диалог с молодежью.

Большое значение придается обсуждению стоящих перед нашим народом социально-экономических и общественно-политических задач. Подрастающее поколение учится выражать и отстаивать свое мнение в диспутах и дискуссиях. Мы считаем это важным средством развития и укрепления принципов демократического мышления в Южной Осетии.

Именно на этих заседаниях впервые были выработаны такие конструктивные и важные для дальнейшего демократического развития идеи как создание творческих клубов, проведение тренингов по демократии и правам человека, мероприятий, направленных на развитие интеллектуального потенциала молодежи, выбор молодыми людьми активной жизненной позиции, их вовлечения в демократические процессы. Конечно, предстоит большая работа в этом направлении, необходимы определенные усилия, способствующие реализации вышеперечисленных программ. Мы ориентированы на будущее, и чувствуем решимость нашей молодежи пройти этот путь.

- Есть ли у вас взаимодействие с родственными организациями Южной Осетии?

- За время работы у Фонда сложились тесные контакты с рядом организаций и инициативных групп, проведены мониторинги югоосетинских СМИ, образовательных учреждений и некоммерческого сектора, оказывается информационно-техническая поддержка журналистам российских изданий и каналов.

- А чем ваша организация занята в настоящее время?

- Все перечисленные нами дела требуют постоянного внимания и постоянной активности этом направлении, потому что на пути к демократии не может быть остановок, как невозможно остановить саму жизнь. Помимо этого, в настоящее время Филиал принимает работы на объявленные конкурсы «Русская премия» 2006 года, и, конкурса научных работ «Общая история конца XX-начала XXI веков», а также проводим подготовительную работу к 12 июня — празднованию Дня России.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости