05 июня 2006, 13:38

Общественность Северной Осетии требует прекратить акцию отзыва Дзасохова из Совета Федераций

Представители общественности Северной Осетии, в частности совет ветеранов, творческие и научные организации, деятели культуры, искусства и спорта обратились к инициаторам акции по отзыву экс-президента Александра Дзасохова из Совета Федераций. Они распространили обращение,  в котором решительно осудили намерение «определенных политических сил» Северной Осетии, пытающихся такими акциями дестабилизировать обстановку, создавая  тем самым все более негативный образ республики. 

«Мы, представители общественности, ветеранов войны и труда, творческой и научной интеллигенции, спортсменов никогда, ни в тяжелые, ни  в спокойные времена, не отделяли себя от народа, - говорится в обращении. - Нам глубоко небезразлично, какой образ Осетии-Алании является сегодня миру — республика гордых предков, богатейших природных ресурсов, красивых, трудолюбивых людей, деятелей культуры, науки и спорта с мировым именем или же неблагополучный регион, где кто не ворует, тот не ест, где люди делятся на тех, кто пугает и тех, кто запуган. Наши московские друзья уже с сочувствием и озабоченностью спрашивают: что там у нас происходит в республике?».

В обращение отмечается, что в последнее время в республике сложилась определенная группа сил, так называемых политиков, которые, используя даже образ Беслана для достижения поставленной цели , всеми силами стараются создать второй образ Осетии, неблагополучной республики.
 
«Эти люди, используют даже безмерное горе Беслана и всеми силами стараются, чтобы в России и в мире возобладал второй образ Осетии. Одной из акций, способствующих этому, мы считаем вакханалию, устроенную теми, кто жаждет отозвать А.С. Дзасохова, одного из самых опытных и уважаемых политиков из Совета Федераций», - заявляется в обращении.

Авторы обращения считают, что приведенным в качестве аргументов за отзыв Дзасохова данным, можно противопоставить убедительные  факты позитивного характера: «В частности, - сказано в сообщении передачу здания Обкома партии лицею искусств, ремонт детской больницы, театров и музеев, новую жизнь заводов, «Электроцинк» и вагоноремонтного, Алагирского собора и горных  предприятий, регулярную выплату детских пособий, в отличие от прошлых лет, и , что может быть, самое важное, всемирную поддержку программ возрождения и дальнейшего развития осетинского языка и культуры».

По мнению представителей общественности республики, подписавшихся под обращением,  необходимо прекратить подобные компании «по отзыву», которые только опускают имидж республики все ниже и ниже.

«Мы хотим обратиться к людям разумным, патриотам своей земли: довольно грязи, склок, митингов и добываний подписей нецивилизованными методами. Действия всех и всяческих «инициаторов» ведут  к тому, что мы в конце концов окажемся в таком положении,  в каком нас хотят видеть враги России, Кавказа, осетинского народа: имеется ввиду распад Кавказа, раздоры  не только между народами, но и внутри самих народов. Довольно опускать имидж республики, которая всегда ценилась в России как уникальное соединение горских традиций и интеллектуального современного развития все ниже и ниже. Мы полностью солидарны  с тем возмущением, который высказал глава республики о «компании по отзыву». Надо, мы думаем, спокойно работать, вносить свой посильный вклад в экономику и культуру нашей Осетии и, конечно же, критиковать недостатки, в том числе и власти, если же кое кому не по силам угомониться, то ведь может возникнуть классический вопрос: а судьи кто?», - сказано в обращении.


Среди подписавших обращение Герой советского союза Каурбек Тогузов, председатель Союза композиторов Северной Осетии Ацамаз Макоев, народный артист России Владимир Уваров, народная артистка России Валерия Хугаева, председатель Союза писателей республики Камал Ходов, народный поэт Ирина Гурджибекова,  кинорежиссер Султан Цориев, заслуженный деятель науки России Михаил Алкацев, тренер федерации каратэ Борис Кантемиров и другие представители общественности Северной Осетии. Обращение о прекращении акции сбора подписей за отзыв Александра Дзасохова  подписали более двух десятков  известных в республике людей.  

Напомним, акция по сбору подписей за отзыв экс-президента Александра Дзасохова из Совета Федераций, инициированная оппозиционерами Северной Осетии, продолжается около двух месяцев. Для этого был сформирован специальный штаб. По словам организаторов акции, уже собрано около 100 тысяч подписей.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:51

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей