25 июля 2006, 12:57

Андрей Бачман: в Волгограде давят на радикальную оппозицию

"В Волгограде силовики "прессуют" радикальную оппозицию", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Бачман, активист Антифашистского центра Волгограда.

Он отметил, что во время подготовки и проведения саммита "Большой восьмерки" по всей России в регионах прошли массовые задержания представителей антипутинской оппозиции, которые собирались участвовать в альтернативной конференции "Другая Россия" в Москве.

"В Волгограде репрессии коснулись членов Национал-большевистской партии, - сказал Андрей, - 10 суток административного ареста получили пять молодых активистов организации. Им вменялось участие в драке, зачинщиками которой они не были. Настоящих провокаторов задержать не удалось. Роман Хренов, комиссар Волжского отделения НБП был задержан в преддверии саммита за хранение марихуаны. Задержанный утверждает, что наркотики ему были нагло подброшены. Но больше всех досталось Василию Багазееву, лидеру Сталинградских энбэпэшников. Его избили дважды: 9 и 19 июля. У него серьезная черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, многочисленные ушибы, сломан большой палец руки. Уголовное дело заведено, но уверенности в том, что виновный будет найден, нет никакой".

Андрей Бачман считает, что характер провокаций указывает на "явное участие в них представителей спецслужб". "Видно, что они получили задание от руководства любыми средствами "опустить" радикальную оппозицию во время проведения саммита G8. Власти страны перестраховались. Москва явно переусердствовала в своем стремлении сделать эту встречу тихой - без участия вездесущих антиглобалистов. А так как наиболее радикальной, активной, массовой и творческой революционной силой в России без сомнения сейчас является НБП, то и основной удар властей пришелся именно по лимоновцам".

По словам Андрея Бачмана, "власти получили тот эффект, которого они хотели". Оппозиция распалась: "радикалы" изолированы, "умеренные" отказались от участия в конференции "Другая Россия" (КПРФ, "Родина", СПС).

Андрей Бачман указывает на опасность "героизации НБП": "Репрессии против национал-большевиков усиливают их популярность среди рабочей молодежи. Это крайне опасно, - утверждает Андрей Бачман, - так как НБП является откровенно фашистской организацией, действия которой могут в условиях мощного прессинга со стороны государства перерасти в революционный террор".

В пресс-службе ГУВД Волгоградской области корреспонденту сообщили, что по факту избиения Василия Багазеева возбуждено уголовное дело по статье 213 "Хулиганство". Рассматриваются все версии преступления: от бытовой ссоры до политического преследования.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости