25 июля 2006, 08:02

В Волгоград прибывает президент Венесуэлы

Сегодня в Волгограде ожидается прибытие президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Рафаэля Чавеса Фриаса.

Волгоград станет первым пунктом визита Чавеса в Россию после завершения его визита в Белорусию.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Во++лгоградской области, в программе визита - встречи с главой региона Николаем Максютой, представителями деловых кругов, а также президентом нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагитом Алекперовым. Уго Чавес также выразил желание осмотреть производство на тракторном заводе и посетить памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом Кургане.

Волгоградская сторона планирует обсудить с руководством Венесуэлы возможность поставок в эту страну продукции ПО "Баррикады". Заинтересованы волгоградцы и в сотрудничестве в сфере переработки. Так, ОАО НПГ "Сады Придонья" могло бы закупать в Венесуэле концентраты соков. Они не только дешевле, чем те, что предлагают Китай и Турция, но и лучше по качеству. При этом наши сельхозтоваропроизводители готовы экспортировать в Латинокую Америку детское питание и другую продукцию.

Накануне с целью подготовки визита президента в Волгограде побывал дивизионный генерал армии, губернатор штата Боливар Республики Венесуэла Франсиско Гомес. В ходе встречи с главой администрации Волгоградской области губернатор Боливара выразил надежду на укрепление сотрудничества его штата с Волгоградской областью. В числе основных точек сближения: обмен опытом работы в сельском хозяйстве, налаживание партнерских связей в туристическом бизнесе, обучение студентов и многое другое.

В частности, господин Гомес проявил интерес к работе Волгоградского кардиоцентра. Правительство штата в настоящее время стремится создать собственную кардиологическую клинику, в связи с чем, венесуэльские врачи могли бы стажироваться у волгоградских специалистов. В свою очередь, Николай Максюта предложил воспользоваться услугами кардиоцентра для лечения больных из Боливара.

Официальная делегация Боливарианской Республики Венесуэла, во главе с Франсиско Гомесом также вчера посетила Волжскую ГЭС. Здесь губернатор штата Боливар интересовался процессом превращения энергии воды в электрическую энергию, устройством гидротехнических сооружений, особенностями работы гидроэлектростанции. Его поразили мощь и размеры крупнейшей гидроэлектростанции в Европе.

Гости также осмотрели исторические места центра Волгограда и памятник-ансамбль Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане. "В знак дружбы Франсиско Гомес выступил с инициативой провести в Волгограде дни культуры возглавляемого им штата, - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы администрации Волгоградской области. - Николай Максюта пригласил губернатора Боливара с супругой на празднование 65-летия Победы в Сталинградской битве".

Президент Боливарианской Республики Венесуэла Уго Рафаэль Чавес Фриас сегодня прибудет в Волгоград уже во второй раз. Впервые он посетил Волгоград в мае 2001 года в рамках официального визита в Россию. Тогда во время переговоров обсуждались вопросы развития взаимовыгодного сотрудничества между Волгоградской областью и Республикой Венесуэла.

В декабре того же года по приглашению Уго Чавеса состоялся визит главы администрации Волгоградской области Николая Максюты в Венесуэлу в составе официальной делегации Российской Федерации. В ходе встреч с руководством этой латиноамериканской страны прорабатывались вопросы поставок глинозема для нужд алюминиевой промышленности российского региона, создания совместных производств, а также экспорта волгоградских тракторов для венесуэльских сельхозпредприятий. Кроме того, стороны признали перспективным развитие сотрудничества в сфере туризма.

В 2001 году было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Волгоградской областью и штатом Боливар Венесуэлы. В нем, в частности, говорится о том, что "стороны будут способствовать развитию контактов между предпринимательскими структурами, общественными организациями, научно-техническими, культурными учреждениями, высшими и средне-специальными учебными заведениями в соответствии с действующим в каждой стране законодательством".

За истекший период внешнеторговый оборот Волгоградской области и Венесуэлы был и остается крайне незначительным. Осуществлялись разовые экспортные поставки продуктов неорганической химии и неорганических соединений в 2001 и 2002 годах на общую сумму 18,52 тысяч долларов США.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 14:05

24 октября 2017, 14:00

  • Кинотеатры в Ейске и Чечне отказались от показа "Матильды"

    Киноцентр "Премьер" кубанского города Ейска не будет показывать "Матильду", опасаясь за безопасность зрителей, сообщила директор кинотеатра. В Чечне отказались показывать нашумевший фильм сами кинопрокатчики, сообщили в ТРЦ «Грозный-Сити».

24 октября 2017, 13:13

24 октября 2017, 13:10

24 октября 2017, 12:05

  • 2 Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей