24 июля 2006, 15:47

Мурад Петросян: война Израиля с Палестиной влияет на вопрос Нагорного Карабаха

"Формула "мир в обмен на землю", положенная в основу норвежских соглашений 1993 года, по всем расчетам отвечала интересам обеих сторон. Палестинские арабы получали землю и право на построение государства, которого у них не было никогда; евреи получали мир, которого у них не было с первого дня существования израильского государства", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" автор-учредитель карабахской газеты "Что делать" Мурад Петросян. "Но, увы, события развивались иначе. Уступки израильтян трактовались арабами как проявление слабости. "Зомбирование" палестинского населения, которому из поколения в поколение внушалось, что Израиль - враг, которого можно победить, не утихало ни на минуту", - сказал М. Петросян, проводя параллели с карабахским урегулированием. По его мнению, происходящее на Ближнем Востоке сегодня - результат такой политики.

Пропаганда ненависти среди подрастающего поколения палестинских арабов доведена до небывало чудовищных форм и содержания - она не имеет аналогов в мировой истории. "Азербайджанская пропаганда ненависти на этом фоне - детский лепет. В Палестине открыто учат детей не бояться смерти, а любить ее и стремиться к ней", - утверждает журналист.

"Рано или поздно народ Израиля вынужден будет потребовать от своего правительства отступить от международного правила, и каждый раз в ответ на убийства мирных сограждан отвечать тем же, нанося более разрушительные удары по мирным палестинцам. Думаю, многие посчитают такой поворот правомерным и с пониманием отнесутся к нему, ибо клин вышибают клином. Договоренности по реализации мирного плана нарушают радикальные арабы, а нерадикальные арабы не в силах их усмирить. И поэтому мир должен быть против нарушителей договоренностей и поддерживать Израиль, который, в свою очередь, вынужден действовать жестко", - считает Мурад Петросян.

По его убеждению, установление прочного мира в конфликтном регионе возможно лишь через коренной перелом в общественном сознании народов. Именно палестинцы должны прийти к убеждению о невозможности победить Израиль, что война принесет им намного больше страданий и потерь. "И совсем неправильно, не на пользу миру давить на Израиль, как то делают либеральная Европа, коммунистический Китай, путинская Россия. Своей позицией мировое сообщество (за исключением США) подливает масла в огонь ближневосточного пожара, поддерживает в головах палестинцев "пожар ненависти", следовательно, и будущих кровопролитий", - сказал Мурад Петросян.

По мнению аналитика, от того, какой путь выберет мировое сообщество, зависят и его подходы к другим конфликтам, в том числе в Нагорном Карабахе.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей