24 июля 2006, 14:38

Миротворцы засекли над Южной Осетией грузинские военные самолеты

По сообщению Объединенного штаба Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, 23 - 24 июля 2006 г. над территорией зоны конфликта резко увеличилось число незаконных пролетов военной авиации. Случаи пролетов фиксировались как наблюдательными постами, так и жителями населенных пунктов в зоне конфликта.

"23 июля 2006 года, в период с 4. 15 до 5.00 наблюдательными постами МС РФ "Ередви" и "Паук" зафиксирован пролет военных самолетов на высоте 3000 - 3500м с юго-восточного направления в направлении райцентра Джава, звеньями по две-три единицы, с небольшим временным интервалом. В 19.55 наблюдательным постом РСО-А "Цнелиси" замечен пролет трех вертолетов по маршруту с северо-запада на юго-восток на высоте 1000 м. 24 июля в 3.25 наблюдательным постом РФ "Ередви" зафиксирован пролет вертолета с юго-восточного направления в направлении н.п Кехви на высоте 2500м. С 4. 45 до 5.00 наблюдательными постами МС РФ "Ередви " и "Паук" зафиксирован пролет групп самолетов в количестве до семи единиц с юго-восточного направления в направлении н.п. Джава", - отмечается в заявлении объединенного штаба.

Командование ССПМ расценивает данные факты как "провокационные и способствующие нагнетанию обстановки" и подчеркивает, что пролеты летательных аппаратов является грубым нарушением положений решения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 30 июля 2002 года (протокол № 24) "О несанкционированных полетах летательных аппаратов над территорией зоны ответственности Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта".

Следует отметить, что руководство Южной Осетии в таких случаях не раз заявляло о том, что будет отдавать приказ сбивать летательные аппараты, совершающие несанкционированные полеты над территорией Южной Осетии. Сейчас, как отмечено в заявлении ОШ ССПМ, речь идет уже не об абстрактных летательных аппаратах, а о военной авиации над зоной конфликта в условиях, когда грузинским парламентом принято постановление о выводе миротворческих сил, а по сведениям, полученным в юго-осетинской части СКК, Грузия планирует 25 июля внеплановую ротацию грузинского миротворческого контингента. Предыдущая ротация состоялась 28 мая, несмотря на то, что по мандату контингенты Смешанных сил должны сменяться не чаще одного раза в полгода.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

Архив новостей
Все SMS-новости