24 июля 2006, 12:19

Ветераны Чечни и Афганистана готовы идти снайперами в армию Израиля

Выходцы элитных подразделений советской, а позднее российской армии, репатриировавшиеся в Израиль, хотят присоединиться к подразделениям "Цахала" в Ливане в качестве снайперов. Они уже обратились к министру обороны, военному секретарю главы правительства и командирам частей, воюющих на севере, однако пока что не получили ответа, пишет NEWSru Israel.

"Я считаю, что "Цахал" должен призвать нас немедленно. Во-первых, потому что мы уже доказали свои способности в уничтожении снайперов в Газе. За время наших действий в секторе Газа мы серьезно уменьшили проблему палестинских снайперов", - сообщил Ронен Ратнер, командир батальона "Алия", объединившего сотни репатриантов, выходцев из элитных частей российской армии, не попадающих под призыв по причине возраста, - "Во-вторых, мы можем сильно помочь в уничтожении боевиков с противотанковыми гранатометами и ракетами, бьющих по нашим танкам".

По словам Ратнера, хотя снайперы "Цахала" имеют хорошую подготовку, нужно усилить их профессионалами, имеющими большой боевой опыт. "Есть большая разница между хладнокровием 18-летнего пацана и мужика, которому за 30", - рассказал Алекс, один из снайперов, указывая на разницу между его товарищами и снайперами "Цахала". — "На задании у нас нет тела, только глаза. Как у паука, стерегущего муху".

Батальон "Алия", объединяющий более тысячи отставников армии и спецслужб стран СНГ, был создан несколько лет назад по инициативе бывшего командира Советской армии, ветерана войны в Афганистане Романа Ратнера. В 2002 году 378 бывших советских офицеров выразили желание помочь израильской армии "разобраться" с палестинцами и "положить конец интифаде".

"Пришли молодые офицеры с боевым опытом и говорят: дайте нам профессионально делать то, что мы должны делать. Нас поддержали. Идея задействовать потенциал офицеров-репатриантов для защиты государства давно прорабатывалась правительством Израиля", - рассказывал Ратнер.

В отличие от своего командира, многие из добровольцев не являются евреями. В батальоне есть украинцы, белорусы, русские, выходцы из среднеазиатских республик и даже татары-мусульмане. Все они воевали в Афганистане и Чечне или служили в элитных подразделениях Советской армии.

Особо отмечались умения снайперов-ветеранов чеченской войны. "Многие иммигранты значительно лучше обучены, чем израильские снайперы. Если в израильской армии снайперы проходят специальный курс обучения за 5 недель, то в России снайперов готовят на протяжении целого года", - сообщили израильские СМИ. По их данным, снайперы-ветераны чеченской кампании терпеливее своих израильских коллег, а терпение - одно из важнейших качеств любого снайпера.

Сейчас батальон "Алия" насчитывает около 1000 человек. Среди них снайперы, бойцы спецназа и десантники, кинологи и медики. В Израиле их называют Gdud Alia - "батальон иммигрантов", передает NEWSru.com.

Между тем, девять израильских солдат получили сегодня легкие ранения во время штурма города Бинт-Джбейль. Этот форпост считается ключевым опорным пунктом боевиков «Хезболлах» на юге Ливана, отмечает ИТАР-ТАСС, который позволит армии выйти в тыл группировке.

В то же время лидер движения шейх Хасан Насрулла заявил, что путем военного вторжения в Ливан Израиль не добьется реализации своих политических целей. Он также добавил, что не будет возражать, если официальный Бейрут начнет переговоры об обмене пленными.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Архив новостей