20 июля 2006, 13:45

Лужков: Абхазия для Москвы - самостоятельное государство

Российская столица будет строить свои взаимоотношения с Абхазией как с самостоятельным государством, независимо от позиции Тбилиси, заявил сегодня мэр Москвы Юрий Лужков на встрече в Сухуми с президентом непризнанной республики Сергеем Багапшем.

"Нас не смущает ситуация, которая постоянно будируется со стороны Грузии. Мы будем взаимодействовать с Абхазией без страхов и сомнений, как с самостоятельной государственной силой", - заверил Ю.Лужков.

Столичный градоначальник также заявил, что решение грузинских властей о выводе российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта не имеет юридической силы. "Я вообще плохой политик, я больше хозяйственник. Тем не менее я считаю, что это решение, которое не является обязательным", - сказал Лужков.

Лужков, кроме того, высказался за снятие для Абхазии ограничений, наложенных Россией на поставки вин из Грузии. "Мы настроены поставить вопрос перед руководством нашей страны, с тем чтобы отделить Абхазию по тем решениям, которые будут приняты в отношении поставок вина", - сказал Лужков. При этом он назвал республику "поставщиком традиционно качественного товара".

Лужков отметил, что Москва заинтересована в строительстве в Абхазии деловых центров, туристических комплексов. Также, по словам столичного градоначальника, Москва проявляет интерес к созданию на территории Абхазии здравниц.

По мнению столичного мэра, "Абхазия располагает всеми ресурсами, чтобы стать процветающей страной". "Мы заинтересованы в динамичном сотрудничестве с Абхазией, а российское государство заинтересовано в поддержке и защите интересов Абхазии", - сказал градоначальник. "Мы помогали Абхазии и в дальнейшем будем оказывать необходимую помощь", - добавил он.

В свою очередь, президент Абхазии Багапш заявил, что народ и руководство Абхазии благодарны правительству Москвы за оказываемую помощь.

Глава непризнанной республики назвал важным шагом в укреплении сотрудничества строительство Дома Москвы в Сухуми. "Наш народ давно определился, с кем жить и с кем дружить. Мы будем и дальше углублять сотрудничество с Россией, и с этого пути нас никто не заставит свернуть", - подчеркнул глава республики.

"В самое сложное время для Абхазии ей на помощь пришла именно Российская Федерации, и в настоящее время она ценой жизни своих миротворцев способствует сохранению мира и стабильности в Абхазии", - сказал С.Багапш.

В присутствии Багапша и Лужкова был подписан контракт о строительства Дома Москвы - культурного и делового центра.

Лужков находится в Абхазии с однодневным визитом. В состав московской делегации вошли зампредседателя Госдумы Чилингаров, директор Института стран СНГ Константин Затулин, помощник председателя правительства Геннадий Букаев, руководители ряда департаментов правительства Москвы, передает Интерфакс.

Напомним, парламент Грузии единогласно принял постановление "О миротворческих силах в конфликтных зонах", согласно которому российские миротворческие силы должны быть выведены из зон абхазского и южноосетинского конфликтов - из Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости