19 июля 2006, 19:46

Родственники Сычева пытаются узнать, кто оказывал давление на свидетелей

Сегодня после объявления перерыва в процессе по делу Сычева родственники пострадавшего солдата обратились в военную прокуратуру Приволжско-Уральского военного округа. Целью обращения было выяснить, кто давил на солдат — свидетелй обвинения, и принять меры. В документе, подписанном сестрой Сычева Мариной Муфферт, содержится просьба провести прокурорскую проверку по фактам оказания давления на свидетелей, дававших показания против подсудимого Сивякова.

Сегодняшнее судебное заседание по делу Сычева, продолжающееся уже без малого 20 дней, отложено до 25 июля в связи с болезнью главного подсудимого, Александра Сивякова. В настоящий момент он находится на гарнизонной гауптвахте и не может присутствовать на процессе.

Канцелярия ПУрВО приняла заявление родственников Сычева в 13.00 (11.00 мск). Проверка указанных в нем фактов займет от 10 дней до месяца, передает «Газета.Ru».

18 июня на судебном заседании был допрошен исполняющий обязанности начальника института Анатолий Чучваго. Он был вызван в суд в связи с появившейся информацией об оказании военной прокуратурой давления на свидетелей по "делу рядового Сычева". Якобы накануне процесса "неизвестный генерал из Москвы" убеждал свидетелей отказаться от показаний против обвиняемого Александра Сивякова. Однако в ходе дачи показаний Чучваго все отрицал. Полковник Чучваго сообщил суду, что в конце июня в расположение Челябинского танкового института прибыла комиссия в составе офицеров Минобороны. По его словам, в числе прибывших находились представители аппарата Минобороны генералы Владимир Богатырев и Сергей Рыбаков. Свидетель рассказал, что вместе с представителями комиссии они обсуждали вопрос по учету личного состава, в том числе, кто из свидетелей по данному делу прикомандирован к какой воинской части и каково их положение в части.

Полковник сообщил, что ему неизвестно, выезжал ли кто-либо из офицеров Минобороны в военную часть в Никольской роще, к которой временно прикомандированы трое свидетелей-военнослужащих, заявивших суду о давлении на них со стороны военных. В то же время Чучваго сообщил, что он "никого из своих подчиненных для беседы с солдатами в Никольскую рощу не посылал, машины из автопарка института никому не предоставлял".

Инцидент с Сычевым, по данным следствия, произошел в ночь на 1 января 2006 года. Как отмечается в обвинительном заключении, полученные пострадавшим травмы привели к развитию ишемического венозного тромбоза, впоследствии осложнившегося гангреной стоп и голени. В результате в январе Сычеву были ампутированы обе ноги.

Главному обвиняемому на процессе, младшему сержанту Сивякову из Ростовской области было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия").

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей