19 июля 2006, 18:49

Госминистр Грузии Хаиндрава отказался комментировать заявления турок-месхетинцев

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава отказывается комментировать заявление лидеров организаций месхов, которые обвинили его в лоббировании аналогичной организации с турецкой ориентацией, передает Новости-Грузия.

«Я не будут делать никаких комментариев по этому поводу комментарий, поскольку мне непонятно, почему я должен был лоббировать эту организацию», - заявил Георгий Хаиндрава журналистам.

На состоявшейся 19 июля пресс-конференции лидеры российской  международной ассоциации  месхов "Спасение" и грузинского союза месхов имени Халила Гозалишвили "Спасение" Иса Ашрафов-Тавадзе  и Сандро Хозреванидзе заявили из-за ошибочной политики правительственной комиссии по репатриации месхов на историческую родину, которую возглавляет Георгий Хаиндрава, среди депортированного населения количество сторонников грузинской ориентации уменьшилось.

«Это было вызвано тем, что правительственная комиссия акцент в своей работе делала на сотрудничество с депортированным населением с турецкой ориентацией. Месхам во многих странах мира комиссия представляла председателя общества «Ватан» Юсупа Сарварова, как представителя всего депортированного населения, хотя  целью «Ватана» было не возвращение месхов на родину, а лишь давление на Грузию», - заявил Сандро Хозреванидзе.

Ранее Хайндрава заявлял, что необходимо создать реабилитационные центры, в которых желающие вернуться на родину месхетинцы-мусульмане будут изучать грузинский язык, восстановят национальность и подготовятся к возвращению в Грузию. По предположению государственного министра, желание вернуться в Грузию выражают 20-25 тысяч месхетинцев, и правительство Грузии вместе с населением страны все должно сделать для того, что «дать имеющим трагическую судьбу месхетинцам возможность вернуться на родину».

Согласно взятым Грузией при вступлении в Совет Европы обязательствам, правительство страны должно обеспечить репатриацию месхетинцев-мусульман к 2011 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей