19 июля 2006, 18:49

Госминистр Грузии Хаиндрава отказался комментировать заявления турок-месхетинцев

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава отказывается комментировать заявление лидеров организаций месхов, которые обвинили его в лоббировании аналогичной организации с турецкой ориентацией, передает Новости-Грузия.

«Я не будут делать никаких комментариев по этому поводу комментарий, поскольку мне непонятно, почему я должен был лоббировать эту организацию», - заявил Георгий Хаиндрава журналистам.

На состоявшейся 19 июля пресс-конференции лидеры российской  международной ассоциации  месхов "Спасение" и грузинского союза месхов имени Халила Гозалишвили "Спасение" Иса Ашрафов-Тавадзе  и Сандро Хозреванидзе заявили из-за ошибочной политики правительственной комиссии по репатриации месхов на историческую родину, которую возглавляет Георгий Хаиндрава, среди депортированного населения количество сторонников грузинской ориентации уменьшилось.

«Это было вызвано тем, что правительственная комиссия акцент в своей работе делала на сотрудничество с депортированным населением с турецкой ориентацией. Месхам во многих странах мира комиссия представляла председателя общества «Ватан» Юсупа Сарварова, как представителя всего депортированного населения, хотя  целью «Ватана» было не возвращение месхов на родину, а лишь давление на Грузию», - заявил Сандро Хозреванидзе.

Ранее Хайндрава заявлял, что необходимо создать реабилитационные центры, в которых желающие вернуться на родину месхетинцы-мусульмане будут изучать грузинский язык, восстановят национальность и подготовятся к возвращению в Грузию. По предположению государственного министра, желание вернуться в Грузию выражают 20-25 тысяч месхетинцев, и правительство Грузии вместе с населением страны все должно сделать для того, что «дать имеющим трагическую судьбу месхетинцам возможность вернуться на родину».

Согласно взятым Грузией при вступлении в Совет Европы обязательствам, правительство страны должно обеспечить репатриацию месхетинцев-мусульман к 2011 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 10:31

20 октября 2017, 10:20

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей