18 июля 2006, 12:29

Парламент Грузии обсуждает постановление о миротворцах в Абхазии и Южной Осетии

Парламент Грузии на утреннем заседании внеочередной сессии 18 июля приступил к обсуждению проекта постановления "О миротворческих силах, находящихся в зонах конфликта Грузии". Обсуждение документа проходит на фоне бойкота работы парламента оппозиционными фракциями, которые так и не решили хотя бы на время прекратить свою акцию и принять участие в обсуждении данного вопроса, передает "Новости-Грузия".

На внеочередной сессии законопроект депутатам представил председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.

Перед тем как зачитать документ, Гиви Таргамадзе заявил, что данным постановлением, парламент Грузии завершает цикл постановлений, начатый в октябре 2005 года, когда было принято первое постановление по миротворческим силам в зонах конфликта.

"За это время российские миротворцы не то что не достигли прогресса в своей деятельности в зонах конфликта, но наоборот еще более осложнили ситуацию. Так что я считаю, что данное постановление своевременно", - заявил Таргамадзе.

Отметим, что перед началом обсуждения проекта постановления, к председателю парламента Грузии обратился глава фракции "Мажоритарий" Бесо Джугели. Он попросил председателя парламента Грузии обратится к парламентской оппозиции и призвать их принять участие в обсуждении постановления по миротворцам.

"Сегодня мы обсуждаем очень важный вопрос, и я прошу вас призвать парламентскую оппозицию прекратить бойкот и при обсуждении данного вопроса войти в зал заседаний. Мы не должны дать возможность нашим врагам сказать, что это постановление было принято однопартийным принципом. Это не стратегический, а тактический вопрос и я считаю, что в данном решении весь парламентский спектр должен стать единым", - заявил Джугели.

В свою очередь, председатель парламента Грузии отметила, что до последнего момента считала, что оппозиция все же примет участие в работе парламента.

"Я и сейчас призываю парламентскую оппозицию войти в зал заседаний и разделить вместе с нами ту ответственность, с которой связанно принятие данного постановления. Надеюсь, все понимают, что данное постановление может повлечь за собой довольно серьезные осложнения и проблемы. В такой ситуации я считаю важным единство как всей законодательной, так и исполнительной власти страны. Если бы я была в оппозиции, я обязательно приняла бы участие в обсуждении столь важного для нашего государства документа", - подчеркнула Нино Бурджанадзе.

Как сообщил ранее журналистам вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов, Россия проконсультируется с Абхазией в случае принятия грузинским парламентом решения о выводе российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта.

"Ответ очень простой: Россия спросит мнение другой стороны конфликта", - сказал Иванов, отвечая на вопрос журналистов.

В свою очередь, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил в понедельник, 17 июля, что одна из сторон грузино-абхазского конфликта может поставить вопрос о выводе российских миротворцев, но в любом случае решение должно приниматься на уровне глав государств СНГ.

"Этот вопрос касается всего переговорного процесса и не может быть решен в одностороннем порядке, поскольку это приведет к ревизии базового документа - заявления о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта от 4 апреля 1994 года", - подчеркнул глава МИД непризнанной республики.

По его мнению, вывод миротворческих сил может сказаться на ситуации в регионе, "повлечь за собой дестабилизацию положения не только непосредственно в зоне конфликта, но и на Северном Кавказе в целом".

Напомним, в проекте постановления деятельность российских миротворцев квалифицируется как "неудовлетворительная". В документе говорится, что урегулировать конфликты с Абхазией и Южной Осетией при их наличии невозможно, поскольку они блокируют реализацию мирных планов властей Грузии, поддерживают сепаратистов и перманентно совершают попытки аннексии грузинских территорий. В проекте постановления сказано, что российские миротворцы должны покинуть Грузию "немедленно", но сроки не указываются. Если миротворцы не подчинятся, они будут объявлены вне закона.

В зону грузино-абхазского конфликта Коллективные силы СНГ по поддержанию мира были введены 21 июня 1994 года в соответствии с Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За 12 лет в зоне конфликта погибли 112 российских военнослужащих.

В Южную Осетию смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского) был введен на основании Дагомысского соглашения 1992 года. В состав каждого из батальонов входит 500 человек. Ротация российских миротворцев в Южной Осетии проходит, в соответствии с установленными нормами, раз в полгода.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

19 сентября 2017, 16:10

Архив новостей