18 июля 2006, 12:17

Соцфорум: правительства стран G8 - соучастники террора в Чечне

Участники круглого стола "За мир и свободу на Северном Кавказе: стратегия и тактика гражданских инициатив", прошедшего 14 и 15 июля в рамках Второго российского социального форума в Санкт-Петербурге, осудили "политику военного и полицейского террора, проводимую российскими властями и незаконными вооруженными формированиями (НВФ) в Чечне и все более распространяющуюся на весь Северный Кавказ". Причем под НВФ они понимают не только отряды сепаратистов, но и "кадыровцев", "гантамировцев" и т. п. Соучастниками этой политики гражданские активисты считают "и правительства других стран, в том числе "большой восьмерки", которые безучастно взирают на грубейшие нарушения прав человека в Северокавказском регионе".

В работе круглого стола по Северному Кавказу Соцфорума, организованного Научно-просветительским центром "Праксис", осуществляющего проект "Солидарность против войны в Чечне", приняло участие около четырех десятков человек. Среди них председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева; лидер всероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев; известный адвокат Станислав Маркелов; представители сети комитетов "Чечня" Французской республики, Антивоенного клуба, редакции веб-портала ВойнеНет.Ру; французской ассоциации "Профсоюзный конвой", занимающейся поставкой гуманитарной помощи в Чечню; общества "Мемориал"; Комитета по защите прав вынужденных переселенцев (Назрань, Ингушетия), движения "Альтернативы"; Молодежного правозащитного движения; петербургского Антивоенного комитета; ряда анархических групп.

В связи с широким идеологическим спектром участников собрания, обсуждение резолюции круглого стола носило бурный характер и растянулось на два дня. Три разных точки зрения, сделавших невозможным принятия итогового документа по ситуации в Чечне на первом Российском социальном форуме, обрисовал президент Института верховенства права Станислав Маркелов. Первая, радикальная позиция говорит о том, что "сепаратисты северокавказских регионов, воюют против российского империализма и надо их поддержать". Вторая точка зрения, по словам Маркелова - общелиберальная: "необходимо вести мониторинг положения с правами человека в регионе, пытаться пробить информационную блокаду вокруг этой темы, воздействовать на ситуацию путем гуманитарных акций, возможных переговоров с сепаратистами". Сторонники третьей позиции, среди которых сам Маркелов, говорили о том, что "примерно равную ответственность за войну несут все участники воюющих сторон, что поскольку конфликт стал более чем двусторонним, не понятно, с кем нужно вести переговоры, что чисто гуманитарные акции - это "кормление войны". По мнению Станислава Маркелова акцент в государственной политике на Северном Кавказе надо делать на социальные программы, "чтобы дать людям работу", образование и попытаться "легализовать сепаратистов, сделать из них политическую, а не военную силу".

В этот раз компромисса участникам встречи на трибунах петербургского стадиона им. Кирова достигнуть удалось. Резолюция, сведенная в одну из двух, появившихся к утру 15 июня проектов, несколько поредевшим числом участников к полудню второго дня работы российского "контрсаммита" была принята.

"Участники Российского социального форума считают необходимым: развивать солидарность с жертвами вооруженного конфликта в Чечне и на Северном Кавказе посредством кампаний по сбору и адресному распространению гуманитарной помощи, оказанию пострадавшим правовой поддержки; способствовать информированию общественности о происходящем на Северном Кавказе, прилагать усилия к прорыву информационной блокады, установленной официальными СМИ; призвать общественность России и других стран к развертыванию кампаний за расследование военных преступлений, совершенных на Северном Кавказе, и наказания их виновников; противопоставить навязываемому сверху патриотизму, национализму любого толка идею равенства всех народов (включая преодоление социального неравенства); интернационализм и уважение к правам и свободам человека; всемерно поддерживать становление и развитие гражданского общества, независимых общественных организаций на Северном Кавказе", - говорится в резолюции противников войны в Чечне.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

17 октября 2017, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей