18 июля 2006, 09:41

Из Ливана в Ереван через Сирию эвакуировано 70 граждан Армении

17 июля вечером из сирийского города Алеппо прямым рейсом в Ереван было доставлено 70 граждан Армении, эвакуированных из Ливана в результате военных действий, начатых израильской армией на территории Ливана.

Эвакуация была осуществлена при посредничестве посольства Армении в Ливане. На сирийско-ливанской границе армянских граждан ожидали автобусы и сотрудники посольства Армении в Ливане, для того чтобы обеспечить беспрепятственный переезд автобусов в Сирию. Второй секретарь посольства Армении в Бейруте Арсен Аракелян сообщил, что находящиеся в Ливане граждане Армении были по возможности оповещены о готовящейся эвакуации, которая осуществляется только по воле самих граждан. Посольство взяло на себя оформление всех документов. Отметим, что армянское посольсво находится в христианском квартале Бейрута и не ему не был нанесен ущерб. Армянский квартал Бейрута также находится далеко от зоны военных действий и разрушения не достигли его.

Начальник миграционного агентства при правительстве Армении Гагик Еганян заявил, что Армения готова оказать содействие армянам Ливана. Граждане Ливана в случае обращения получат "статус временно защищенной персоны" на своей исторической Родине. По словам Гагика Еганяна, ливанские армяне могут обратиться в миграционное агенство и получить право убежища в Армении, что позволит им развернуть социальную, экономическую и культурную деятельность. Право на убежище дается сроком на один год, однако в случае желания, армяне Ливана могут продлить его. Тот же порядок действует и в отношении армян Ирака. До сих пор "статус временно защищенной персоны" получило 390 человек.

В свою очередь главный редактор армяноязычной бейрутской газеты "Аздак" Шаан Кандахян заявил, что армянские организации Ливана готовы оказать всяческую помощь своим соотчественникам из Армении. Шаан Кандахян отметил, что места компактного проживания армян, в основном восточные и северные районы Ливана, не подвергнуты боевым действиям, к счастью жертв среди армянского населения страны нет.

По словам исполняющего обязанности пресс-секретаря МИД Армении Владимира Карапетяна, посольство Армении в Ливане работает в нормальном режиме.

Отметим, что по разным данным в Ливане в общей сложности проживает от 100 до 120 тысяч армян, в том числе более 50 тысяч проживает в столице государства. Армянская община представлена в парламенте Ливана семью депутатами. Госминистр этой страны также является этническим армянином.

Напомним, что 14 июля МИД Армении распространило заявление, относительно военных действий в Ливане. В заявлении говорится, что МИД Армении выражает глубокую озабоченность в связи с развернувшимися в Ливане военными действиями и многочисленными жертвами среди мирного населения. "Армения осуждает любые насильственные действия, будь-то взятие заложников или применение силы. Для нас особенно неприемлемо неадекватное применение силы, которое наносит вред гражданам и инфрастуктурам. Подобные действия Израиля трудно понять, особенно с учетом того фактора, что правительство Ливана четко заявило о своей непричастности к случаю взятия заложников. Ннадемся, что в регионе будет проявлена сдержанность и немедленно установлено перемирие, дабы путем переговоров урегулировать имеющиеся проблемы".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей