14 июля 2006, 13:17

Беженцы-армяне предъявляют права на территории Нагорного Карабаха

Армянские беженцы направили президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву письмо, в котором содержится конкретное предложение, касающееся подконтрольных ныне Нагорному Карабаху территорий.

Представив свое видение карабахского конфликта, общественные организации, представляющие интересы 500 тысяч беженцев-армян, отмечают: "Вы требуете возращения потерянных территорий, возвращения в места прежнего проживания внутренне перемещенных азербайджанцев, при этом полностью игнорируя наши интересы, интересы 500 тысяч армян, ограбленных властями и изгнанных из Азербайджанской ССР и Нахиджевана. ...Атмосфера арменофобии, насаждаемая в АР, память о недалеком трагическом прошлом исключают для армян-беженцев из Аз. ССР и Нахиджевана возможность возвращения в прежние места обитания. Исходя из сложившихся реалий, беженцы-армяне в качестве единственного правопреемника Аз. ССР признают Нагорно-Карабахскую Республику. В своем заявлении от 30-го июня мы обратились к властям НКР с предложением создать условия для перезаселения беженцев-армян на находящихся под ее юрисдикцией территориях, лежащих вне границ, в которых была провозглашена НКР, с передачей им этих земель на правах частной собственности. Это позволит им вновь обрести Родину, стать хозяевами на земле, принадлежащей им по праву, и частично покроет понесенные прямые материальные потери. Косвенные потери связаны с приватизацией проведенной в Азербайджанской Республике - беженцы-армяне были незаконно лишены возможности принять участие в этом процессе и мы считаем, что эта несправедливость может быть устранена, если власти АР предложат приемлемые и адекватные механизмы, предусматривающие выделение беженцам-армянам соответствующей доли доходов поступающих от добычи, переработки, транспортировки и продажи нефти и газа".

Как отмечает советник президента Нагорного Карабаха Арман Меликян, "беженцам-армянам, которые без учета армян Карабаха составляли как минимум 8 процентов населения при территории в 150 тыс. кв. км, причитается 12 тысяч кв.км. В этом контексте говорить сегодня о сдаче каких-либо территорий просто неуместно". "Это не просто вопрос материальной компенсации - это вопрос возмещения потерянного отечества, люди были депортированы из страны, гражданами которой являлись. Та территория, которая сегодня контролируется армией НКР, не является, по большому счету, равноценной той территории, на которую эти люди могут притязать. Следует учитывать также, что на Каспийском шельфе расположены основные месторождения эксплуатируемой сегодня нефти. Армянство Азербайджана внесло существенный вклад в развитие нефтепромышленности и газодобывающей отрасли Азербайджана, однако оно было лишено возможности участвовать в процессе ее приватизации", - сказал Арман Меликян.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей