14 июля 2006, 10:54

Дело Сычева: очередной свидетель отказался от обвинительных показаний

Свидетели обвинения на судебном процессе "по делу Сычева" продолжают отказываться от показаний, данных в ходе предварительного следствия.

В частности, рядовой Андрей Шевченко на заседании Челябинского военного гарнизонного суда сегодня сообщил, что подписывал на допросах заранее приготовленные следователями протоколы. По его словам, он согласился подписать нужные показания под давлением и угрозой привлечения к уголовной ответственности. Свидетель добавил, что следователи применяли к нему физическое насилие. При этом он не смог назвать фамилии следователей, объясняя, что «они не представлялись».

Между тем представители потерпевшего Андрея Сычева отметили, что все свидетели, заявляющие о давлении прокуратуры, «путаются в показаниях». «Они не могут точно объяснить, как происходило воздействие на них, противоречат сами себе. Мы надеемся, что суд даст объективную оценку этим показаниям», – сказала адвокат Светлана Мухамбетова. В свою очередь сестра Сычева Марина Муфферт добавила, что «не ожидала такого массового отказа свидетелей-военнослужащих от показаний, данных в прокуратуре».

«Мне жаль этих ребят, которые путаются и пытаются как-то извернуться», – сказала Муфферт. Она добавила, что ее брат долго не хотел рассказывать о том, что с ним произошло в новогоднюю ночь, потому что боялся возвращения в часть. «Он объяснял маме, что боялся, что с ним будет, когда он вернется в часть из госпиталя. Он начал говорить, только узнав, что станет калекой», – сказала Муфферт. По ее словам, у брата никогда не было привычки жаловаться. «Даже в детстве мы узнавали о каких-то обидах только случайно, обычно от посторонних людей», – отметила сестра Сычева, передает "Интерфакс".

Напомним, 13 июля врачи городской клинической больницы N3 Челябинска, лечившие Андрея Сычева в январе 2006 г., подтвердили факт изнасилования рядового.

А.Сычев, проходивший службу в Челябинском танковом училище, подвергся издевательствам со стороны сослуживцев, в результате чего лишился обеих ног. Военная прокуратура Приволжско-Уральского округа по факту неуставных отношений в Челябинском танковом училище возбудила уголовное дело по ст.286 ч.3 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). По данным прокуратуры, в период новогодних праздников в батальоне обеспечения учебного процесса в училище были избиты 8 молодых солдат. Главным обвиняемым по делу А.Сычева проходит сержант Челябинского танкового училища А.Сивяков.

Дело Сычева рассматривается с 27 июня коллегиально, тремя судьями под председательством Юрия Шацкого. Пострадавший Андрей Сычев не присутствует на процессе. Он продолжает лечение в госпитале им. Бурденко в Москве.

Среди обвиняемых - уроженец Новочеркасска (Ростовская область) Александр Сивяков. Военная прокуратура обвиняет его по части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозы его применения) УК России. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет. По данным прокуратуры, Сивяков в январе 2006 года заставил Андрея Сычева долгое время сидеть в полуприседе, наносил удары по ногам, после чего Андрей Сычев попал в госпиталь, где ему ампутировали ноги и половые органы.

В обвинительном заключении отмечается, что Сивяков 30 января дал признательные показания, однако впоследствии от них отказался. Дело рассматривает коллегия из трех судей под председательством Юрия Шацкого. Пострадавшего Андрея Сычева на заседании представляет его сестра Марина Муфферт и адвокаты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

30 марта 2017, 15:08

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии