14 июля 2006, 10:26

Южная Осетия обвиняет Грузию в гибели детей

По уточненной информации корреспондента "Кавказского узла",  двое детей 15 и 16 лет погибли в результате произошедшего сегодня утром в начале десятого взрыва около дома депутата парламента и командира одного из подразделений Министерства обороны Республики Южная Осетия Бала Бестауты.

Еще два человека получили ранения, в настоящее время врачи Юго-Осетинской республиканской соматической больницы борются за их жизнь.

Взрывное устройство было установлено на дереве в четырех метрах от дома Б. Бестауты и сработало в тот период, когда по улице, на которой проживает депутат, обычно уже бывает оживленное движение.

Министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич назвал случившееся террористическим актом.

Напомним, что имя Бала Бестауты фигурирует в «черном списке» МВД Грузии, размещенном 25 декабря 2005 года на официальном сайте МВД Грузии, а министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили назвал его в тот же день в числе лиц, которые «должны быть уничтожены», наряду с именем убитого ранее (так же, в результате взрыва) секретаря совета безопасности РЮО Олега Алборова.

"Мы знаем куда ведут нити покушения, Б. Бестауты давно находится в "черном списке" грузинского руководства", - заявила руководитель комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

«Организацию и совершение взрывов, когда гибнут ни в чем не повинные мирные люди, дети, во всем мире называют террористическими актами. Чем действия грузинских террористов против мирных людей в Осетии отличаются от действий арабских террористов против мирного людей в Израиле? И отношение к терроризму в Грузии должно быть столь же жестким, как на Ближнем Востоке», - считает юго-осетинский политолог Юрий Пухаты.

В Южной Осетии теракт в центре Цхинвала расценивают как подготовку Грузией полномасштабных военных действий против Республики Южная Осетия с целью оккупации последней. В эти дни, по сообщениям грузинских СМИ, грузинская пехота, артиллерия и танкисты, треть всей армии, а с ними еще и резервисты, проводят масштабное боевое слаживание. В непосредственной близости от зоны конфликта на территории Грузии начато строительство крупной военной базы, в грузинском городе Гори, откуда до Цхинвала 25-30 км,развернуты главный военный госпиталь Грузии, а также морг на 260 мест, что в десятки раз превосходит потребности мирного времени.

Напомним, сегодня, 14 июля, в 14 годовщину ввода миротворческих сил в зону грузино-осетинского конфликта, в Южной Осетии должен был состояться праздник в честь Дня миротворца.

Автор: Инал Плиев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей