13 июля 2006, 13:40

Сегодня официально откроют нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан

Сегодня состоится официальная церемония открытия нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в бакинском офисе компании ВР, на уровне глав государств на церемонии открытия будут представлены Турция, Грузия и Азербайджан. Соединенные Штаты Америки будут представлены высокопоставленными чиновниками Министерства энергетики и Госдепартамента США. В составе американской делегации будет присутствовать также американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза.

Ожидаются официальные делегации из Великобритании, Турецкой Республики Северного Кипра, Сербии, Албании, Саудовской Аравии, Греции, Йемена, Израиля, Эстонии, Иордании, Марокко, Сирии, Италии, Нигерии, Польши, Литвы, Омана, Киргизии, Судана, Молдавии, Австрии, Чехии, Казахстана, Пакистана, Европейской Комиссии и Международного энергетического форума.

Для участия в мероприятии вчера, 12 июля, в Турцию прибыл президент Азербайджана Ильхам Алиев. В тот же день президент принял участие на открытии парка имени Гейдара Алиева в районе Сарыйер Стамбула.

Кроме того, Ильхам Алиев встретился с делегацией во главе с заместителем министра энергетики США Джефри-Клей Селл. Во встрече также принимали участие помощник заместителя госсекретаря США по вопросам энергетики Стивен Манн, американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ и помощник заместителя госсекретаря Метью Брайза, посол США в Турции Росс Уилсон и посол США в Азербайджане Энн Дерс. Участники встречи обменялись мнениями по поводу церемонии открытия проекта Баку-Тбилиси-Джейхан и обсудили американо-азербайджанские отношения и другие вопросы, вызывающие взаимный интерес.

Ильхам Алиев также встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Участники встречи обменялись мнениями по поводу перспектив развития двустороннего сотрудничества, начала деятельности БТД, обсудили проект строительства железнодорожной ветки Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс и ряд других вопросов, вызывающих взаимный интерес. Главы государств подчеркнули необходимость объединения усилий для обеспечения мира, стабильности и безопасности в регионе.

Затем президент Азербайджана встретился с турецким коллегой Ахмед Hеждет Сезером и премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. После состоялись трехсторонние переговоры между президентами Азербайджана, Грузии и премьер-министром Турции.

Вечером 12 июля во дворце "Чыраган" по случаю открытия Основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан был дан официальный банкет. А сегодня утром официальные делегации из Стамбула отбыли в порт Джейхан для участия в церемонии официального открытия трубопровода. Церемония, начнется в 14.30 по местному времени с исполнения гимна трех стран: Азербайджана, Турции и Грузии, по территории которых пролегает нефтепровод.

Далее участникам церемонии открытия будет продемонстрирован короткий документальный фильм о БТД. После этого с речью перед собравшимися участниками мероприятия выступит президент компании BP Джон Браун. Затем слово возьмет премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, вслед за которым выступят президенты Грузии и Азербайджана Михаил Саакашвили и Ильхам Алиев. Подытожит выступления президент ТР Ахмед Неждет Сезер. За этим высокопоставленные гости и участники церемонии официально откроют основной экспортный трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан.

Комментируя сегодняшнее событие, политолог Маис Гюльалиев отметил, что "БТД - это не только инженерное сооружение, как утверждают многие. Это - конец независимости Азербайджана. Поэтому я не считаю этот день праздником, наоборот, этот день - окончательное утверждение неоколониализма США на Южном Кавказе, в том числе в Азербайджане".

Касаясь роли БТД в решении проблемы Нагорного Карабаха, политолог подчеркнул, что "экспорт нефти требует стабильности". "Поэтому США никогда не согласятся иметь в этом регионе очаг нестабильности. И от этого выигрывает только Армения, так как США будут требовать от азербайджанского правительства идти на компромисс с Арменией для обеспечения безопасности. Я считаю, нагорно-карабахская проблема не является этническим конфликтом, этот конфликт непосредственно связан с энергетическими интересами США и является домокловым мечом, нависшим над армянским и азербайджанским народами. Поэтому решения этого конфликта можно ожидать только после окончания экспорта азербайджанской нефти, т.е. через 20-25 лет", - резюмировал политолог.

Напомним, протяженность нефтепровода БТД 1767 км, из них на территории Азербайджана - 443 км, Грузии - 248 км, Турции - 1076 км. Пропускная способность нефтепровода 50 млн тонн нефти в год. Акционерами БТД являются компании BTC Co в составе: BP (30,1% долевого участия), Госнефтекомпания Азербайджана (25%), Unocal (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), Itochu (3,4%), Amerada Hess (2,36%), ENI (5%), ConocoPhilliрs (2,5%), Inрex (2,5%), Total (5%).

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

Архив новостей