13 июля 2006, 09:29

Южная Осетия предлагает ОБСЕ заключить новый меморандум

Как известно, 11 июля 2006 года офицеры по военному мониторингу ОБСЕ были остановлены за пределами столицы Южной Осетии Цхинвала, куда выехали без сопровождения представителей Объединенного военного командования Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. После этого они были сопровождены обратно в г. Цхинвал, где находится офис ОБСЕ.

По данному факту Сопредседатель смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Борис Чочиев заявил: "Югоосетинская сторона не раз информировала руководство миссии ОБСЕ, о том, что по имеющейся информации спецслужбы Грузии планируют осуществление провокационных действий в адрес военных наблюдателей ОБСЕ чтобы потом обвинить Южную Осетию. Поэтому мы предложили руководству ОБСЕ мониторинг в зоне конфликта осуществляли с участием ССПМ с целью обеспечения их безопасности. Им было заявлено, что нежелательно без сопровождения военных наблюдателей осуществлять передвижение по территории зоны конфликта. Однако, несмотря на это, они без согласования с нами и без участия военных наблюдателей продолжают передвигаться по зоне конфликта. 11 июля они были остановлены на Зарской дороге, в том месте, где в 1992 году грузинские бандиты расстреляли 36 мирных жителей. Часть этой дороги выходит за зону конфликта. Поэтому именно подразделения МВД РЮО, а никакие ни тяжело вооруженные офицеры, как они утверждают, сопроводили их обратно в город Цхинвал.

Югоосетинская сторона в очередной раз заявляет, что им будет обеспечена полная безопасность. Но в тоже время мы от них требуем пересмотреть меморандум, который был заключен сроком на 3 месяца в 1993 году между руководством Южной Осетии и ОБСЕ, чтобы зафиксировать наши взаимоотношения с миссией ОБСЕ. Что же касается мандата военных наблюдателей, то, к большому сожалению, ни в одном документе не зафиксирован их статус. Можно сделать вывод, что они на территории РЮО находятся незаконно. То есть на сегодняшний день их мандат не определен. Мы в очередной раз предлагаем подписать новый меморандум, в котором будут зафиксированы наши взаимоотношения и обязанности сторон".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

Архив новостей