12 июля 2006, 16:31

Бывший участник войны говорит о недопустимости воспроизводства нынешних властей Армении

"Несмотря на разговоры о разрешении карабахского конфликта и о сдаче территорий, ничего подобного не случится. Прошло 14 лет со дня прекращения огня, и после этого неоднократно возникали аналогичные ситуации. Однако все эти процессы не носят глубинного характера и находятся на поверхности". Об этом на пресс-конференции 12 июля, посвященной нынешней ситуации в вопросе урегулирования карабахского конфликта, заявил председатель общественной инициативы "В защиту освобожденных территорий", участник войны, командир специального батальона "Шуши" Жирайр Сефилян.

Между тем озабоченность Сефиляна вызывает позиция властей Армении: "Больно то, что сегодняшняя власть и ее приспешники для того, чтобы понравиться царю с утра до вечера, делают жалкие заявления".

Комментируя заявления министра ИД Армении Вардана Осканяна о приемлемости предлагаемого к подписанию президентам рамочного соглашения, Жирайр Сефилян отметил, что министр выступает с подобными заявлениями по заказу Роберта Кочаряна, который "хочет сказать американцам, что готов на все".

По его словам, проводимая в карабахском вопросе армянскими властями политика является предательской и пораженческой, и бесконечные разговоры властей об уступках опасны, учитывая, что в Армении растет молодое поколение.

Что касается отклика в армянском обществе на происходящие вокруг мирного урегулирования процессы, он заявил, что армянское общество не стоит уравнивать с политиками: "Политическое поле Армении не имеет никакой связи с народом, который является хозяином своей земли, и если будут резкие шаги со стороны власти, то на это последует достойный ответ. Вопрос территорий не решает ни президент и ни министры", - заявил участник карабахской войны.

По его словам, происходящие вокруг урегулирования процессы привели Армению к тупику и действительно стала расти опасность войны: "Ситуация стала такой из-за бездарной деятельности армянских властей, чем раньше мы избавимся от них, тем реальнее станет возможность оттягивания войны. Война в бытность правления нынешних властей будет проиграна, то есть у нас есть в первую очередь проблема самоорганизации изнутри", - заявил Жирайр Сефилян.

Он отметил, что рассекречивание рамочного соглашения со стороны американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ обнажило суть армянских властей и после этого остается лишь одно: сплотиться и не допустить воспроизводства сегодняшних властей. "В этом плане мы, армянские добровольцы, проводим инициативу, о которой вскоре узнает все общество. Мы собираемся предотвратить воспроизводство этих властей, это и есть наша первоочередная задача", - заявил Жирайр Сефилян.

Относительно позиции США в вопросе урегулирования карабахского конфликта, которая часто рассматривается как поспешная, он заявил, что американцы никогда не стремились решить карабахскую проблему и их не интересует, в чьих руках сегодня Агдам: у армян или у азербайджанцев.

"США заинтересованы в усилении своего контроля в регионе, вытеснении отсюда России и выведении армянских властей из-под влияния русских, так как все мы знаем, что наши власти имеют статус губернских властей России", - заявил Сефилян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей