12 июля 2006, 11:21

Муфтий Чечни не считает Шамиля Басаева шахидом

Муфтий Чеченской Республики Султан Мирзоев заявил, что Басаев был "первым врагом Аллаха" и не может считаться шахидом (мученик, павший за веру - прим. КУ).

Об этом сообщил один из работников муфтията Чечни. По его словам, Султан Мирзоев, как религиозный деятель, был глубоко возмущен тем, что представители чеченских сепаратистов, находящиеся за рубежом, заявили, что Шамиль Басаев стал шахидом.

"Ряд сайтов боевиков разместил информацию о том, что Басаев, якобы, стал шахидом, то есть человеком, сражавшимся и погибшим за веру. Вчера муфтий нашей республики Султан Мирзоев дал интервью агентству "Интерфаксу" по этому поводу. Он сказал, что такие люди как Басаев, никогда и ни при каких обстоятельствах не могут считаться шахидами", - говорит он.

"Он (муфтий) сказал буквально следующее: "Басаев убил в Чечне десятки религиозных деятелей, которые читали Коран, для которых были святы идеи ислама, которые проповедовали настоящее мусульманство. И назвать такого человека шахидом, погибшим в газавате, не повернется язык ни у одного истинного мусульманина", - рассказывает собеседник.

"К тому же, сами сепаратисты утверждают, что Басаев погиб в результате случайного взрыва. Как можно говорить о случайно погибшем человеке, что он шахид?" - заявил собеседник "Кавказского узла".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

Архив новостей
Все SMS-новости