11 июля 2006, 17:00

В Нагорном Карабахе активизируется процесс восстановления Шуши

На днях с ознакомительным визитов в Нагорном Карабахе находилась делегация Армянской католической церкви во главе с патриархом Нерсесом Погосом. Цель визита - ознакомиться с карабахскими реалиями и заключить с правительством НКР договор об исследованиях в городе Шуши. 9 июля в Шуши был учрежден музейно-исследовательский центр "Жан Погосян и сыновья", который помимо музейной работы намерен проводить серьезные исследования. Планируется также осуществлять туристические проекты. При финансовой поддержке Армянской католической церкви и по инициативе фонда "Шуши" были осуществлены работы по исследованию исторического наследия Шуши. Летом 2005 года по инициативе того же фонда Арцахской экспедицией Института археологии и этнографии НАН РА в Шуши были проведены раскопки.

8 июля в Карабахском госуниверситете состоялась конференция "Первые результаты и перспективы исследований историко-культурного наследия Шуши", которая была организована по инициативе Лиги общественных организаций "Еркир" и Центра культурологических исследований "Древо жизни".

С целью восстановления Шуши было создано немало специальных фондов и комиссий, но по тем или иным причинам они так и не смогли развернуть активную деятельность. Недавно в Ереване был учрежден также фонд "Возрождение Шуши". На днях в Карабах приехала делегация правления фонда во главе с его главой, мэром Еревана Ервандом Захаряном. Гости встретились с президентом НКР Аркадием Гукасяном. Мэр Еревана Ерванд Захарян сообщил, что создан Совет попечителей, в который вошли известные и пользующиеся народным авторитетом люди. Есть намерение привлечь к работе Фонда представителей диаспоры. По словам Е.Захаряна, первым делом Фонд намерен восстановить коммуникации.

По словам президента, в Шуши, в отличие от других карабахских районов, надо осуществлять план не сельскохозяйственного, а урбанизационного развития. "Шуши должен стать культурно-образовательным центром для всего. И не исключается, что в Шуши могут быть переведены, скажем, Арцахский госуниверситет, а может быть, и парламент", - сказал А. Гукасян.

Напомним, что в апреле 2006 года в Армении, Карабахе и диаспоре стартовала национальная кампания по возрождению Шуши. В качестве вклада каждый может внести символическую сумму в 500 драмов (1 доллар или евро). Имена тех, кто внес свой вклад, будут опубликованы на сайте Фонда "Шуши" www.shoushi.am. Как сообщил "Кавказскому узлу" учредитель фонда Бакур Карапетян, в кампании уже приняли участие 5000 человек.

Сегодня президент Нагорного Карабаха Гукасян встретился также с главой Центробанка Армении Тиграном Торосяном и президентом Союза банкиров Армении Степаном Гишьяном. Армянские банкиры заявили о намерении восстановить в Шуши одну из бывших здравниц.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей