11 июля 2006, 16:50

Глава МИД Армении подтвердил приверженность рамочному соглашению по урегулированию в Нагорном Карабахе

"Рамочное соглашение, которое предлагают президентам Армении и Азербайджана сопредседатели Минской группы ОБСЕ является всеобъемлющим сбалансированным документом, предусматривающим правильные взаимные уступки". Об этом на пресс-конференции заявил министр иностранных дел Вардан Осканян. Вместе с тем, он добавил, что документ не идеален, но он приемлем для тех, кто хочет разрешить карабахский конфликт с помощью компромисса. "Мы действительно хотим, чтобы Азербайджан вернулся к рассмотрению этого документа", - заявил министр ИД Армении. По его словам, если стороны начнут вести процесс в этом направлении, возможно, создадутся новые возможности в переговорном процессе.

В ответ на просьбу прокомментировать фразу сопредседателей в их заявлении о том, что их фантазия уже исчерпана, министр заявил: "Я не воспринимаю заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ как заявление, нацеленное на прекращение минского процесса". По его мнению, в своем заявлении сопредседатели "хотят сказать, что предлагаемый ими документ, это сбалансированный синтез всего того, что было сделано в течение последних двух лет".

Что касается возможности предстоящих встреч в рамках мирного урегулирования карабахского конфликта, Вардан Осканян сообщил, что в настоящий момент нет никакого контакта с Азербайджаном. Он также сообщил, что на ближайшее время намечен визит американского сопредседателя в регион, что станет причиной установления каких-то контактов и планирования следующих шагов. Вместе с тем, он затруднился сказать возьмет ли на себя инициативу организации следующей встречи президентов американская сторона.

Касательно программы ЕС "Новые соседи", в частности обсуждения предложенного Арменией Плана действий, Осканян сообщил, что Финляндия, ныне председательствующая в ЕС, выразила заинтересованность. В течение двух месяцев, вопросов, связанных с Планом действий. 22 июля для уточнения ряда вопросов, связанных с участием Армении в программе "Новые соседи",  в Ереван прибывает аккредитованный в Армении посол Финляндии.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 21:41

25 апреля 2018, 21:12

25 апреля 2018, 20:56

  • Адвокаты Оюба Титиева рассказали о попытках силовиков лишить его реальной защиты

    Силовики в Чечне создают многочисленные препятствия для адвокатов Оюба Титиева, чтобы лишить его реальной защиты и обеспечить нужный исход дела с назначенным адвокатом, заявили сегодня на пресс-конференции в Москве защитники Титиева. Звеном в цепи выдавливания правозащитников из Чечни и соседних регионов назвал дело Титиева член правления ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

25 апреля 2018, 20:29

25 апреля 2018, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей