11 июля 2006, 14:29

СГБ Абхазии недовольна статьей о нападении на Нальчик в "Новой газете"

Публикация в "Новой газете" "Все дороги ведут в Нальчик" посвящена в основном лицам, прямо или косвенно причастным к событиям в Кабардино-Балкарии 13 октября прошлого года. "Очевидно, что данная публикация направлена на создание у читателей впечатления о существовании логической цепочки "теракт в Нальчике - "Аль-Каида" - адыгские народы - Абхазия". Также очевидно, что источниками приведенных в статье подробных сведений автобиографического характера лидеров кабардино-балкарского джамаата могли служить определенные структуры и фантазия самих авторов статьи". Об этом говорится в заявлении Центра общественных связей Службы госбезопасности Абхазии, распространенном сегодня в СМИ.

По утверждениям авторов статьи "Все дороги ведут в Нальчик", "ряд лиц, принимавших участие в нападении на объекты силовых структур в Кабардино-Балкарской республике, находясь в федеральном розыске, скрывались в Абхазии до и после указанных событий и что в настоящее время они периодически появляются в Абхазии". Утверждается также, что один из них имел документ, удостоверяющий личность гражданина Абхазии.

"Из всех утверждений лишь одно, частично, соответствует действительности, - отмечается в заявлении ЦОС СГБ. - З. Кушхов находился, а не скрывался, в Абхазии в 2005 г., прибыв на территорию нашей Республики по официальным документам гражданина России. Насколько известно, после гибели З.Кушхова российскими правоохранительными органами у него был обнаружен паспорт, оформленный на имя одного из граждан Абхазии, но с вклеенной фотографией самого Кушхова. Доподлинно установлено, что гражданин Абхазии, чьи данные указаны в паспорте, отношение ни к событиям в Нальчике, ни к незаконным вооруженным формированиям не имеет. Также установлено, что этот паспорт на территории Абхазии не выдавался".

"Вопреки журналистскому вымыслу, указанные в статье лица - В. Эгезов, А. Малкаров, Р. Мамеев, Х. Жангуразов, З. Техажев, А. Чочев и В. Шогемов - в Абхазии не проживают и не проживали в прошлом. Помимо этого, А. Чочев и В. Шогемов не принимали участия в грузино-абхазской войне", - говорится в документе ЦОС СГБ.

Также вызывает сомнение СГБ Абхазии, что из 24 участников нападения на Нальчик, находящихся в розыске, "местонахождение" известно лишь в отношении вышеуказанных пятерых членов НВФ, якобы проживающих в Абхазии.

СГБ Абхазии особо обращает внимание тех, "кто пытается изобразить Абхазию неким заповедником террористов и уголовников: попасть на территорию Республики Абхазия можно лишь с территории России. Либо с территории подконтрольного Грузии Кодорского ущелья, также граничащего с Российской Федерацией".

"В любом случае, разыскиваемые при попытке покинуть территорию России должны были быть задержаны соответствующими службами при пересечении государственной границы Российской Федерации. Почему-то сей факт не интересует издание", - отмечается в заявлении.

"Для нас стали привычными публикуемые, главным образом с подачи грузинской стороны, различного рода инсинуации о наличии в Абхазии международных террористов и их баз. Однако появление такой "информации" в российских изданиях вызывает недоумение главным образом потому, что на протяжении последних лет между правоохранительными органами России и Абхазии сложилось достаточно тесное и продуктивное взаимодействие. Имеют место факты выдачи российской стороне граждан России, находившихся на территории Абхазии, объявленных в федеральный розыск за совершенные ими на территории России преступления. В России абхазскими правоохранительными органами, при содействии российской стороны, неоднократно задерживались граждане Абхазии, совершившие преступления на территории республики. При тесном взаимодействии со спецслужбами и правоохранительными органами двух сторон ведется работа по предупреждению терроризма и других преступлений. И разногласий по решаемым проблемам между абхазскими и российскими правоохранительными структурами не возникало до сих пор", - подчеркивает ЦОС СГБ Абхазии.

Спецслужбы Абхазии надеются и впредь "на достаточно высокий уровень взаимодействия с правоохранительными органами России, не только в противодействии международному терроризму, но и в повседневной борьбе с преступностью".

"Мы также уверены, что стремление СМИ к завоеванию аудитории не может быть оправдано публикациями сомнительных аналитических выкладок, даже при самой богатой фантазии и плохим материальным положением "специалистов" на заданную тему", - отмечается в заявлении Центра общественн6ых связей СГБ Абхазии в связи с публикацией в "Новой газете".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

16 января 2017, 21:21

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

16 января 2017, 21:00

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

Архив новостей
Все SMS-новости