10 июля 2006, 12:43

ВС оставил в силе приговор лидеру сепаратистов Дагестана

Верховный суд России признал законным приговор одному из лидеров сепаратистов Дагестана, 56-летнему жителю селения Чабанмахи Буйнакского района Мухтару Атаеву, осужденному на пять лет лишения свободы за вооруженный мятеж, сообщают "Страна.ру". Таким образом суд отказал в удовлетворении кассационного представления прокуратуры, которая настаивала на отмене приговора в связи с его мягкостью.

По версии обвинения, в период с 1997 по 1999 год Атаев пропагандировал у себя в селении идею создания в Карамахи шариатской республики. С этой целью он создал и возглавил вооруженное формирование. В 1999 году Атаев возглавил вооруженный мятеж в Карамахи, который в августе-сентябре 1999 года был подавлен федеральными силами, передает РИА "Новости".

Затем обвиняемый скрылся и был объявлен в федеральный и международный розыск, в августе 2004 года он явился с повинной в прокуратуру Дагестана и был отпущен под подписку о невыезде, однако в апреле 2005 года был арестован и в сентябре предстал перед судом.

В суде Атаев все обвинения в свой адрес отверг и заявил, что занимался лишь религиозной просветительской деятельностью.

В судебных прениях прокурор просил приговорить подсудимого к 20 годам лишения свободы по двум статьям. В свою очередь, сторона защиты просила полностью оправдать Атаева. В итоге суд приговорил его к пяти годам лишения свободы с учетом явки с повинной, сотрудничества со следствием и болезни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

18 октября 2017, 18:28

18 октября 2017, 18:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей