07 июля 2006, 13:44

Аэропорт Сочи могут продать "Базэлу"

Государственное предприятие "Аэропорт Сочи" включено в план приватизации на 2006 год. Такое распоряжение премьер-министр Михаил Фрадков подписал 3 июля. Ранее, 3 мая, указом президента аэропорт был исключен из перечня стратегических предприятий. Он будет акционирован, после чего 100% его акций продадут на открытом аукционе. В госсобственности останутся только взлетно-посадочные полосы и светосигнальное оборудование.

Аэропорт, являющийся главным авиатерминалом российского курорта, может стать выгодным приобретением, хотя покупателю придется еще дополнительно вложить в развитие наземных структур до 100 млн долларов. Тем не менее, правительство пообещало, что в том случае, если Сочи выиграет право на проведение Олимпиады, то государство поможет новым владельцам деньгами.

Сочинский аэропорт - один из крупнейших в России и, как говорят эксперты, является одним из самых перспективных. В 2005 году Аэропорт Сочи обслужил 1,2 млн пассажиров.

Как отмечает NEWSru.com, пропускная способность аэровокзального комплекса составляет 750 пассажиров в час. С 1991 года велось строительство современного аэровокзального комплекса пропускной способностью 2,5 тысячи пассажиров в час, сейчас этот проект заморожен.

По мнению некоторых специалистов, учитывая, что аэропорт в Сочи требует значительных вложений, его приобретение обойдется в 30-40 млн долларов. Но чтобы обустроить объект, построенный в 1950-х годах, по оценкам экспертов, может понадобиться сумма до 100 млн долларов, хотя некоторые специалисты полагают, что сумму инвестиций можно будет сократить по крайней мере вдвое.

Впрочем, часть инвестиций может взять на себя государство, сообщает газета "Бизнес". 27 июня профильный комитет Госдумы проголосовал за поправки в бюджет на 2006 год, предусматривающие выделение 1,5 млрд руб. на реконструкцию аэродрома аэропорта Сочи, а газета GZT.ru сообщает о сумме вдвое большей. По информации этого издания, на ремонт взлетно-посадочной полосы аэропорта в этом году из федерального бюджета будет выделено почти 3 млрд. рублей. Ранее вице-премьер Александр Жуков заявлял, что, если Сочи получит право на проведение зимней Олимпиады-2014, на развитие города, в том числе и аэропорта, будет направлено дополнительно 300 млрд руб.

Самым вероятным претендентом на покупку аэропорта, по мнению большинства экспертов, является Олег Дерипаска, компаниям которого уже принадлежат терминалы в Геленджике, Краснодаре и Анапе.

Издание GZT.ru даже пишет, что Минэкономразвития проводила разгосударствление аэропорта "по заказу" "Базэла". В Русско-азиатской инвестиционной компании (РАИнКо), которая является управляющей авиационными активами "Базэла", свою заинтересованность в покупке аэропорта не скрывают.

Конкуренцию "Базовому элементу" могут составить частные акционеры аэропорта Внуково. Кроме того, известно, что интерес к покупке проявляют в "Аэрофлоте" и "Ренове".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 19:33

  • Суд снял КПРФ с выборов в Северной Осетии

    Ставропольский краевой суд сегодня принял решение об отмене регистрации КПРФ на выборах в парламент Северной Осетии, удовлетворив иск "Коммунистов России" к избиркому республики.

20 августа 2017, 19:15

20 августа 2017, 18:34

20 августа 2017, 18:04

20 августа 2017, 17:27

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей