06 июля 2006, 15:45

Российский спецназ послан в Ирак

Заместитель председателя правительства, министр обороны России Сергей Иванов заявил, что специальным подразделениям военного ведомства поставлена задача найти и уничтожить убийц пяти сотрудников российского посольства в Ираке, передает "Интерфакс".

"Что касается постановки задач и приказов, то они давно отданы, и вся система работает. Это касается не только тех подонков, которые убили пятерых наших дипломатов в Ираке. Точно также это касается любых террористов, независимо от того, совершили они свои преступления на территории России или за ее пределами", - заявил Иванов журналистам в Набережных Челнах в четверг. "Существует определенные списки террористов. Они, к сожалению, пополняются, но иногда они и сокращаются", - отметил Иванов.

Он подчеркнул, что по понятным причинам нецелесообразно разглашать, как, какими силами и средствами решаются эти задачи. Иванов отметил, что внесение изменений в федеральный закон "О противодействии терроризму" позволит российским спецслужбам эффективнее выполнять задачи по противодействию терроризму в России и за ее пределами. По его словам, создается "прозрачная и ясная юридическая основа для выполнения этих задач". "Юридическая база не несет абсолютно никаких препятствий для выполнения этих задач, в том числе и указания президента в отношении убийц российских дипломатов в Ираке", - сказал вице-премьер.

Напомним, что Госдума предоставила президенту России право использовать за рубежом подразделения вооруженных сил и спецслужб для участия в антитеррористических операциях, передает радио "Свобода". Соответствующие поправки в законодательство депутаты приняли 5 июля сразу во втором и третьем чтениях.

Информацию о гибели российских дипломатов в Ираке МИД России официально подтвердил 26 июня. За день до этого организация "Аль-Каида в Ираке" разместила в Интернете сообщение о казни четырех сотрудников российского посольства, захваченных в заложники в Ираке. Согласно этой информации, двоим россиянам отрубили головы, третий был застрелен. Об убийстве четвертого дипломата говорится в заявлении группировки.

Ранее боевики "Меджлис-шуры моджахедов" (Mujahеdeen Shura Council), связанные с "Аль-Каидой", взяли на себя ответственность за похищение 3 июня четверых российских дипломатов в Ираке и выдвинули требования к России вывести войска из Чечни, а также выпустить из тюрем всех заключенных мусульман. Данные требования Россия не выполнила, после чего "исламский суд постановил убить заложников".

Четверых дипломатов из России похитили в Багдаде в субботу 3 июня, еще один сотрудник российского посольства был убит. Как полагают эксперты, нападение было тщательно спланировано. Внедорожник Chevrolet Suburban попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от посольства РФ. По свидетельству очевидцев, около двух часов дня россияне остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, марки которых свидетели разглядеть не успели. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. В следующую минуту боевики схватили четверых пассажиров Chevrolet - третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Вскоре он скончался.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей