06 июля 2006, 15:45

Российский спецназ послан в Ирак

Заместитель председателя правительства, министр обороны России Сергей Иванов заявил, что специальным подразделениям военного ведомства поставлена задача найти и уничтожить убийц пяти сотрудников российского посольства в Ираке, передает "Интерфакс".

"Что касается постановки задач и приказов, то они давно отданы, и вся система работает. Это касается не только тех подонков, которые убили пятерых наших дипломатов в Ираке. Точно также это касается любых террористов, независимо от того, совершили они свои преступления на территории России или за ее пределами", - заявил Иванов журналистам в Набережных Челнах в четверг. "Существует определенные списки террористов. Они, к сожалению, пополняются, но иногда они и сокращаются", - отметил Иванов.

Он подчеркнул, что по понятным причинам нецелесообразно разглашать, как, какими силами и средствами решаются эти задачи. Иванов отметил, что внесение изменений в федеральный закон "О противодействии терроризму" позволит российским спецслужбам эффективнее выполнять задачи по противодействию терроризму в России и за ее пределами. По его словам, создается "прозрачная и ясная юридическая основа для выполнения этих задач". "Юридическая база не несет абсолютно никаких препятствий для выполнения этих задач, в том числе и указания президента в отношении убийц российских дипломатов в Ираке", - сказал вице-премьер.

Напомним, что Госдума предоставила президенту России право использовать за рубежом подразделения вооруженных сил и спецслужб для участия в антитеррористических операциях, передает радио "Свобода". Соответствующие поправки в законодательство депутаты приняли 5 июля сразу во втором и третьем чтениях.

Информацию о гибели российских дипломатов в Ираке МИД России официально подтвердил 26 июня. За день до этого организация "Аль-Каида в Ираке" разместила в Интернете сообщение о казни четырех сотрудников российского посольства, захваченных в заложники в Ираке. Согласно этой информации, двоим россиянам отрубили головы, третий был застрелен. Об убийстве четвертого дипломата говорится в заявлении группировки.

Ранее боевики "Меджлис-шуры моджахедов" (Mujahеdeen Shura Council), связанные с "Аль-Каидой", взяли на себя ответственность за похищение 3 июня четверых российских дипломатов в Ираке и выдвинули требования к России вывести войска из Чечни, а также выпустить из тюрем всех заключенных мусульман. Данные требования Россия не выполнила, после чего "исламский суд постановил убить заложников".

Четверых дипломатов из России похитили в Багдаде в субботу 3 июня, еще один сотрудник российского посольства был убит. Как полагают эксперты, нападение было тщательно спланировано. Внедорожник Chevrolet Suburban попал в засаду в багдадском районе Эль-Мансур, всего в 400 метрах от посольства РФ. По свидетельству очевидцев, около двух часов дня россияне остановились у обочины, собираясь купить что-то из продуктов в ближайшей лавке. В этот момент машину с дипломатическими номерами блокировали микроавтобус и легковая машина, марки которых свидетели разглядеть не успели. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия. В следующую минуту боевики схватили четверых пассажиров Chevrolet - третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева, затолкали их в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. На месте нападения остался лишь раненый охранник Виталий Титов. Вскоре он скончался.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей