06 июля 2006, 13:10

"МК": чиновники не разглашают тайну гибели А-320 под Сочи

Спустя два месяца после катастрофы пассажирского самолета А-320 авиакомпании "Армавиа", унесшей жизни 113 человек, чиновники так и не озвучили причины этой трагедии. Все неофициальные версии сводятся лишь к одной - вине пилотов. Однако расшифровки бортовых самописцев говорят о том, что виновных в гибели людей нужно искать на земле, утверждает "МК".

На днях во Франции на основе данных расшифровки бортовых самописцев А-320 будет проведено моделирование полета и авиакатастрофы авиалайнера. В нем будут участвовать представитель России - председатель Технической комиссии Международного авиационного комитета (МАК) по расследованию катастрофы Леонид Каширский и замначальника инспекции по безопасности полетов ГУГ Армении Гагик Галстян.

Моделирование полета представляет собой сопоставление звуковых и технических параметров, которые помогут воссоздать полную модель полета разбившегося самолета. Как считают специалисты, спустя три-четыре дня МАК вынесет свое окончательное заключение о причинах трагедии.

Прошло уже три недели с тех пор, как во Франции были расшифрованы "черные ящики" с разбившегося 3 мая под Сочи авиалайнера А-320. Данные расшифровок французские специалисты передали в Межгосударственный авиационный комитет (МАК). Официального объяснения причин катастрофы из МАК до сих пор так и не прозвучало, но все неофициальные версии сводятся в основном к ошибке пилотов. Однако анализ этих данных показывает, что "человеческий фактор" нельзя считать единственной причиной трагедии.

Во-первых, уточняет "МК", "ящиков" было два. Один записывал переговоры пилотов: но картины трагедии они не проясняют - стандартный набор слов, в основном на армянском языке, по-русски лишь иногда слышится обращение "брат". Второй ящик фиксировал показания приборов в полете. С точки зрения специалистов, это гораздо более ценная информация.

Когда авиалайнер, летевший по маршруту Ереван - Сочи, пролетал возле Тбилиси, грузинские диспетчеры предупредили экипаж, что в Сочи плохая погода, и поинтересовались, хватит ли им топлива, если придется лететь обратно. Летчики ответили, что топлива вполне хватит, чтобы вернуться в Ереван. На подлете к аэропорту "Адлер" местный диспетчер сообщил командиру экипажа, что нижний край облачности над аэродромом - 70 м, а в Адлере посадка разрешается при высоте облаков в 100 м.

омандир экипажа Григорий Григорян должен был принять решение: садиться или лететь обратно. Право выбора у него было, он считался опытным пилотом, "личный минимум погоды", при котором ему разрешалось сажать самолет в облаках, составлял 60 м. К тому же облака были рваными, с просветами, местами поднимались гораздо выше 70 м. И самолет пошел на посадку.

"Московский комсомолец" предлагает буквально посекундное описание развития критической ситуации на борту А-320.

По мнению летчика-испытателя Александра Акименкова, не раз садившегося и взлетавшего в Адлере, также во всем винить только пилотов нельзя. Неадекватные действия экипажа были спровоцированы техникой, то есть неожиданным отключением автопилота. "Экипажу просто не хватило высоты, поскольку столкновение с водой произошло уже на выводе самолета в горизонтальный полет. Если бы в этот момент закрылки не были убраны, то летчики наверняка справились бы", - говорит он.

"Среди нас, летчиков, нет самоубийц, - заключил летчик. - И если гибнет экипаж, уводя за собой на тот свет сотни пассажиров, то виноватых нужно искать среди оставшихся жить на земле", передает NEWSru.com.

Напомним, что в ночь на 3 мая недалеко от Сочи потерпел крушение самолет авиакомпании "Армавиа" А-320, совершавший рейс Ереван-Сочи. На его борту находились 113 человек: 8 членов экипажа и 105 пассажиров, в том числе пятеро детей. Все они погибли. На борту разбившегося лайнера находились 26 граждан России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей