06 июля 2006, 11:25

В Cухуме обсудили ситуацию со свободой выражения мнения в Абхазии

В дискуссии, организованной Сухумским медиа-клубом в Абхазии, участвовали журналисты, юристы, представители неправительственных организаций, эксперты из Великобритании и России.

Участники встречи отмечали важность разработки концепции общественного телевидения, законопроекта о доступе к информации, профессиональной подготовки журналистов, пишущих на правовую тематику, а также юристов в области информационного права.

По словам журналистов, в Абхазии нет ни одного юриста, кто специализировался на медиа-праве, чтобы можно было проконсультироваться.

Сотрудники правоохранительных органов в свою очередь высказывали претензии к журналистам, которые часто допускают ошибки при подготовке материалов на правовую тематику, «путают, в каких случаях выносится приговор или решение, забывают о презумпции невиновности». Журналисты же жаловались на «чрезмерную закрытость» правоохранительных органов.

По мнению юриста Лауры Авидзба, в Абхазии остро стоит проблема правоприменительной практики. По ее словам, «проблема — не столько в отсутствии тех или иных законов, сколько в правоприменительной практике».

Понимая, что свобода выражения мнения относится к числу базовых прав человека, и доступ к информации касается всех граждан, участники «круглого стола» акцентировали внимание, прежде всего, на работе журналистов, соблюдении принципов профессиональной этики, объективном освещении событий.

Депутат Алхас Тхагушев считает необходимым возобновление «прямого эфира» на Абхазском телевидении, где следует «обсуждать наиболее актуальные, животрепещущие проблемы». По словам депутата, граждане республики должны иметь возможность видеть и слышать в прямом эфире государственных чиновников, общественных и политических деятелей, задавать им вопросы.

Генеральная прокуратура, по словам начальника Следственного Управления Джемала Гогия, готовит предложение о внесении поправки в закон о СМИ, предусматривающей ответственность журналистов за материалы, порочащие честь и достоинство высших должностных лиц, и, в первую очередь, президента.

«Защищать следует честь и достоинство любого человека, будь то глава государства или рядовой гражданин», - ответила председатель Ассоциации женщин Абхазии Нателла Акаба.

С ней согласились все участники дискуссии в столице Абхазии. Российский эксперт в области медиа-права Галина Арапова заметила, что подобная статья есть лишь в законах о СМИ Туркменистана и Узбекистана.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей